Mayoritas UMKM Sudah Beroperasi Normal Oktober 2022

pranusa.id December 21, 2022

ILUSTRASI: UMKM (SindoNews).

PRANUSA.ID– Head of Mandiri Institute Teguh Yudo Wicaksono menyebut mayoritas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) atau sebesar 88,6 persen dari 642 UMKM yang disurvei beroperasi normal setelah terdampak COVID-19 pada Oktober 2022.

“Berdasarkan survei kami, terdapat transisi dari 86,3 persen pada Januari 2022 menjadi 88,6 persen UMKM telah beroperasi normal,” kata Teguh dalam Mandiri Economic Outlook Kuartal IV 2022 yang dipantau di Jakarta, Selasa.

Sementara itu sebesar 10,5 persen UMKM beroperasi terbatas dan 0,9 persen menutup usahanya terutama karena kenaikan harga bahan baku dan tidak memiliki modal usaha.

Adapun sebanyak 171 atau 32 persen telah melakukan penjualan secara online, dimana 4 persen mulai berjualan online sejak 2010 atau sebelumnya, 3 persen pada 2011-2013, 5 persen pada 2014-2016, 37 persen mulai berjualan online pada 2017-2019, dan 51 persen berjualan sejak pandemi COVID-19 di 2020.

Jumlah UMKM yang berjualan online mengalami penurunan dibandingkan pada kuartal IV-2020 yang mencapai 57 persen karena pandemi COVID-19 yang mulai terkendali. Sebanyak 87 persen dari UMKM yang hendak berjualan online mengatakan mereka menghadapi kendala dari sisi penjual sendiri, dengan 35 persen mengatakan produknya kurang cocok dijual secara online dan 29 persen mengatakan pembeli memilih membeli secara langsung.

Sementara mayoritas atau sebanyak 18 persen dari UMKM yang telah berjualan online mengatakan masih menghadapi kendala berupa modal usaha.”Menariknya, sebanyak 16 persen mengatakan persaingan online lebih kompetitif. Karena apabila membeli melalui platform dalam jaringan, masyarakat bisa membandingkan harga, dan biasanya konsumen sensitif terhadap perbedaan harga,”ucapnya.

Laporan: Bagas R.

Editor: Jessica C. Ivanny

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Arab Saudi Tegaskan Gencatan Senjata Gaza Harus Berujung pada Berdirinya Negara Palestina
RIYADH – Pemerintah Arab Saudi kembali menegaskan pendirian teguhnya bahwa…
Jokowi Ingin UU KPK Dikembalikan ke Versi Lama, MAKI: Cari Simpati
JAKARTA – Masyarakat Anti Korupsi Indonesia (MAKI) melontarkan kritik keras…
Skema MBG Berubah Saat Ramadan, Siswa Muslim Akan Terima Paket Makanan Kering
JAKARTA – Pemerintah melalui Kementerian Koordinator Bidang Pangan memastikan bahwa…
Dokumen “Epstein Files” Bocor, Eks Penasehat Donald Trump Terungkap Pernah Ingin Gulingkan Paus Fransiskus
WASHINGTON – Dokumen Epstein Files yang dirilis oleh Departemen Kehakiman…
Operasi Liong Kapuas 2026: Ratusan Aparat Diterjunkan Amankan Perayaan Imlek di Kota Singkawang
SINGKAWANG – Kepolisian Resor (Polres) Singkawang, Kepolisian Daerah Kalimantan Barat,…
WhatsApp Image 2026-02-09 at 10.45.26