Menlu Iran Tegaskan Negaranya Tidak Akan Menerima Permintaan Menyerah Tanpa Syarat dari Donald Trump

pranusa.id March 9, 2026

USA vs Iran (Copyright: ©rolffimages )

TEHERAN – Menteri Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi, menegaskan bahwa negaranya menolak keras tuntutan penyerahan tanpa syarat yang diajukan oleh Amerika Serikat (AS). Hal tersebut disampaikannya pada Minggu (8/3/2026).

Penolakan ini merupakan respons langsung atas pernyataan Presiden AS, Donald Trump, pada Jumat sebelumnya. Trump menyatakan bahwa pihak Washington tidak akan menandatangani perjanjian damai apa pun dengan Teheran dan hanya menuntut penyerahan diri secara total dari pihak Iran.

Menanggapi desakan tersebut, Araghchi memastikan komitmen negaranya untuk mempertahankan kedaulatan saat diwawancarai oleh stasiun televisi NBC News.

“Kami tidak pernah menyerah. Kami tidak akan menyerah tanpa syarat, dan kami akan terus melawan selama diperlukan,” tegasnya.

Araghchi memaparkan bahwa Iran akan terus melakukan perlawanan untuk membela integritas wilayah, keselamatan rakyat, serta martabat negara. Ia menekankan bahwa kehormatan negaranya sama sekali tidak bisa diperjualbelikan kepada pihak mana pun.

Terkait dengan potensi negosiasi damai, Menlu Iran tersebut menilai bahwa wacana pembahasan syarat-syarat gencatan senjata dengan pihak AS masih terlalu dini untuk dilakukan pada tahap konflik saat ini.

Menurutnya, target utama yang harus dicapai adalah penghentian agresi secara menyeluruh, bukan sekadar jeda pertempuran sementara yang tidak menyelesaikan akar persoalan.

“Harus ada pengakhiran perang secara permanen. Dan selama hal itu belum tercapai, saya pikir kami perlu terus berjuang demi rakyat kami dan keamanan kami,” pungkasnya.

Laporan: Severinus | Editor: Arya

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Tunjangan Fungsional Dosen Tak Naik Selama 19 Tahun, Rektor UGM: Perlu Ada Peninjauan Ulang
JAKARTA, PRANUSA.ID — Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM), Ova Emilia,…
AS dan Arab Saudi Teken Perjanjian Kerjasama Nuklir Sipil, Buka Peluang Bisnis Miliaran Dolar
JAKARTA, PRANUSA.ID — Amerika Serikat dan Arab Saudi resmi menandatangani…
Alasan Sakit, Hotman Paris Mundur dari Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pengacara kondang Hotman Paris Hutapea secara resmi…
Korupsi Anggaran Operasional KBS Rp10,2 Miliar, Mantan Dirut Choirul Anwar Ditetapkan Jadi Tersangka oleh Kejati Jatim
SURABAYA, PRANUSA.ID — Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jawa Timur secara resmi…
Dilantik Jadi Kepala BGN, Sudaryono Siap Benahi Transparansi Tata Kelola Program MBG
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru,…