Paus Fransiskus Serukan Diakhirinya Kekerasan Demo di Peru

pranusa.id January 23, 2023

FOTO: Pimpinan Tertinggi Gereja Katolik Dunia, Paus Fransiskus

PRANUSA.ID– Paus Fransiskus pada Ahad (22/1/2023) waktu setempat menyerukan diakhirinya kekerasan imbas kerusuhan aksi demonstrasi di Peru. Hampir 50 orang tewas selama demonstrasi anti pemerintah dalam beberapa pekan terakhir. Protes pun meluas ke seluruh negeri.

“Tidak ada lagi kekerasan, terlepas dari mana asalnya. Tidak ada lagi kematian,” kata Paus Fransiskus pada pidato mingguannya kepada ribuan orang di Lapangan Santo Petrus.

Aksi protes berkobar di Peru sejak Presiden Pedro Castillo digulingkan pada Desember. Castillo berusaha membubarkan badan legislatif untuk mencegah pemungutan suara pemakzulan.

“Kekerasan memadamkan harapan akan solusi yang adil untuk masalah,” kata Fransiskus.

Puluhan orang terluka sejak ketegangan meletus lagi pada Jumat (20/1/2023) saat polisi bentrok dengan pengunjuk rasa. Pasukan keamanan di ibu kota Lima menggunakan gas air mata untuk mengusir demonstran yang melemparkan botol kaca dan batu.

“Saya mendorong semua pihak untuk mengambil jalan dialog di antara saudara-saudara dari bangsa yang sama, dengan penuh menghormati hak asasi manusia dan supremasi hukum,” kata Paus Fransiskus.

Kerusuhan hingga minggu ini terkonsentrasi di selatan Peru. Aksi ini telah mendorong pemerintah untuk memperpanjang keadaan darurat ke enam wilayah dan membatasi beberapa hak sipil.

Selain mengenai Peru, Paus Fransiskus juga menyerukan perdamaian dan saling memaafkan untuk pihak-pihak yang bertikai di Myanmar. Setidaknya tujuh warga sipil tewas pekan lalu ketika pasukan bersenjata melancarkan serangan udara di sebuah desa di wilayah Sagaing tengah negara itu.

Myanmar dilanda pertempuran sejak tentara menggulingkan pemerintah terpilih pada Februari 2021. Gerakan perlawanan menggunakan senjata telah muncul di seluruh negeri. Namun militer melawannya dengan kekuatan mematikan.

Laporan: Reuters

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
KPK Bongkar Taktik Licik Bupati Cilacap Peras Staf RSUD demi Danai THR Eksternal Rp515 Juta
JAKARTA, PRANUSA.ID – Praktik lancung pemerasan massal yang diarsiteki oleh…
Kemkomdigi Wajibkan Pindai Wajah untuk Aktivasi Kartu SIM per 1 Juli 2026
JAKARTA, PRANUSA.ID – Kewajiban mutlak untuk menggunakan teknologi verifikasi biometrik…
Bela Program 1.098 Sapi Kurban Prabowo, Komisi II DPR RI: Tidak Ada Aturan yang Dilanggar
JAKARTA, PRANUSA.ID – Wakil Ketua Komisi II DPR RI Bahtra…
Rupiah Tembus Rp17.877, Kementerian ESDM Jamin Harga Pertalite dan Biosolar Tidak Naik
JAKARTA, PRANUSA.ID – Pelemahan nilai tukar rupiah yang terus merosot…
Akui Palsukan Riset demi Jalan-jalan Gratis ke Denmark, Tiga WNI Minta Maaf ke Publik
JAKARTA, PRANUSA.ID – Tiga warga negara Indonesia yakni Prihantini, Rifaldy…