Warna Bendera Lebanon Selimuti Balai Kota Israel

pranusa.id August 6, 2020

Ilustrasi Bendera Lebanon: pixabay

PRANUSA.ID — Cahaya lampu berwarna putih, merah, dan hijau yang merupakan warna bendera Lebanon terlihat menyelimuti Balai Kota Tel Aviv, Israel, Rabu (5/8) pukul 19.55 malam waktu setempat.

Aksi tersebut merupakan wujud solidaritas Israel terhadap bencana ledakan yang telah menewaskan setidaknya 135 korban dan sekitar 5.000 korban yang terluka di Beirut.

Secara teknis, Israel dan Lebanon memang masih berperang. Namun, Wali Kota Tel Aviv, Ron Huldai, melalui akun Twitter pada Rabu (5/8) tetap mengungkapkan rasa prihatinnya terhadap rakyat di Lebanon.

“Kemanusiaan mendahului konflik apa pun, dan hati kami bersama rakyat Lebanon setelah bencana mengerikan yang menimpa mereka,” cuitnya.

Dilansir AFP, salah satu warga Tel Aviv bernama Russel mengungkapkan perasaan bangganya tinggal di kota yang mencintai manusia dan tidak mengaitkan konflik negara dalam hubungan antar-manusia.

“Orang-orang yang tidak bersalah terbunuh dan duka cita kami ada bersama mereka. Ini tidak ada hubungannya dengan politik. Ini tidak ada hubungannya dengan (konflik perbatasan),” kata Russel.

Akan tetapi, ada juga yang justru mengecam aksi solidaritas tersebut. Menurut Menteri Israel untuk urusan Yerusalem, Raffi Peretz, pemasangan bendera Lebanon yang merupakan musuh Israel adalah kebingungan moral.

“Mungkin perlu memberikan bantuan kemanusiaan kepada warga sipil yang terluka di Lebanon, tetapi mengibarkan bendera musuh di jantung Tel Aviv adalah kebingungan moral,” kata Peretz melalui akun Twitter sebagaimana dikutip AFP.

(Cornelia)

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Menkeu Purbaya Siapkan Tambahan Anggaran Daerah, Pengumuman Resmi Menunggu Restu Kepala Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pemerintah pusat telah selesai menghitung kebutuhan tambahan…
Pemerintah Integrasikan Program MBG dan Koperasi Desa untuk Bangun Ekosistem Pangan dari Tingkat Akar Rumput
BLORA, PRANUSA.ID — Pemerintah terus mematangkan langkah integrasi antara Program…
Hadirkan Dandhy Laksono di Perayaan HUT ke-42, GKJ Condong Catur Gelar Diskusi Publik “Reset Indonesia”
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Gereja Kristen Jawa (GKJ) Condong Catur menyelenggarakan…
Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Kenaikan Tukin Juga Sasar Guru, Dosen, dan Nakes di Wilayah 3T
JAKARTA, PRANUSA.ID — Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menegaskan…
Tegaskan Komitmen Politik Nonblok, Prabowo: Indonesia Ingin Jadi Tetangga yang Baik bagi Semua Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID — Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, kembali menegaskan…