WHO: Kita Belum Bisa Berharap Vaksinasi Covid-19 hingga Pertengahan 2021

pranusa.id September 5, 2020

Ilustrasi pemakaian masker. (Sosok.grid.id)

PRANUSA.ID — Juru bicara Badan Kesehatan Dunia (WHO) Margaret Harris menyambut baik antusiasme negara dunia melalui perkembangan uji klinis tahap III yang telah dilakukan sejumlah pihak sebagai tanda kesiapan vaksin di tahap final.

Seperti diketahui, saat ini setidaknya ada 34 kandidat vaksin dalam berbagai tahap uji klinis dan 142 kandidat vaksin dalam evaluasi praklinis pada manusia di seluruh dunia.

Namun, dia menyatakan tidak dapat mengharapkan adanya vaksinasi Covid-19 hingga pertengahan tahun 2021.

Sebab, tahap pengujian vaksin dalam prosedur normal membutuhkan waktu beberapa bulan hingga tahun untuk diverifikasi hingga dinyatakan aman dan efektif.

“Kami tahu setidaknya enam hingga sembilan (kandidat vaksin) telah melalui jalan panjang penelitian. (Namun) menilik linimasa yang realistis, kita belum bisa benar-benar berharap untuk bisa melakukan vaksinasi secara luas hingga pertengahan tahun depan,” kata Margaret dilansir AFP pada Jumat (4/9).

Dia menegaskan ada proses dan prosedur panjang yang harus dilewati kandidat vaksin untuk dinyatakan aman dan manjur mengobati penyakit.

Akan tetapi, desakan kebutuhan vaksin dalam waktu secepat mungkin akibat peningkatan kasus positif Covid-19 menyebabkan muncul rasa khawatir soal rendahnya tingkat keamanan/kemanjuran/efektivitas vaksin.

Dalam hal ini, sejumlah perusahaan farmasi tetap menekankan betapa penting kepatuhan pada norma pengujian, tidak melencengnya vaksin dari standar (mengambil jalan pintas) yang kemudian terburu-buru membawa vaksin ke publik.

(Cornelia)

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Menteri HAM Natalius Pigai Bantah Keterlibatan Pemerintah dalam Teror Ketua BEM UGM
JAKARTA – Menteri Hak Asasi Manusia (HAM), Natalius Pigai, secara…
Negosiasi Sukses: Ekspor Sawit, Tekstil, hingga Semikonduktor RI ke AS Kini Kena Tarif Nol Persen
WASHINGTON D.C. – Pemerintah Republik Indonesia dan Amerika Serikat (AS)…
Laku Rp6,5 Miliar, Lukisan “Kuda Api” SBY Dibeli Orang Terkaya Kedua di Indonesia
JAKARTA – Sebuah lukisan karya Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang…
Membentuk Karakter Kuat, Melahirkan Generasi Hebat
KOLOM— Di tengah derasnya arus globalisasi dan transformasi digital, Generasi…
Menlu Sugiono Tegaskan DK PBB dan Board of Peace Harus Bersinergi Wujudkan Perdamaian Gaza
NEW YORK – Menteri Luar Negeri Republik Indonesia, Sugiono, secara…
WhatsApp Image 2026-02-09 at 10.45.26