WHO: Omicron Menyebar Lebih Cepat dan Dapat Menginfeksi Penerima Vaksin

pranusa.id December 21, 2021

Ilustrasi: jawapos.com

PRANUSA.ID — Dirjen Badan Kesehatan Dunia (WHO) Tedros Adhanom Ghebreyesus mengungkapkan bahwa Covid-19 varian Omicron lebih cepat menular daripada varian Delta.

“Ada bukti konsisten bahwa Omicron secara signifikan menyebar lebih cepat ketimbang varian Delta,” katanya dalam konferensi pers di Jenewa pada Senin (20/12).

Selain itu, dia mengatakan Covid-19 varian Omicron juga dapat menginfeksi penerima vaksin atau pasien sembuh Covid-19.

“Dan kemungkinan orang-orang yang sudah divaksin atau sembuh dari Covid-19 dapat terinfeksi atau kembali terinfeksi,” ujarnya.

Dilansir Antara, Kepala Ilmuan WHO Soumya Swaminathan mengungkapkan varian Omicron berhasil lolos dari beberapa respons imun. Omicron juga tampaknya lebih lincah menghindari antibodi yang dihasilkan dari sejumlah vaksin Covid-19.

Itu artinya bahwa program vaksinasi booster yang sedang berlangsung di banyak negara harus menargetkan orang-orang dengan sistem imun yang lemah.

“Tentunya ada sebuah tantangan, banyak monoklonal yang tidak ampuh melawan Omicron,” tutur Swaminathan.

Meski begitu, ia mengatakan bukan berarti pihaknya percaya bahwa seluruh vaksin akan menjadi tidak efektif sama sekali.

“Kami tidak percaya bahwa semua vaksin akan menjadi tidak efektif sama sekali,” ujarnya.

Penulis: Jessica C. Ivanny
Editor: Bagas R.

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Roy Suryo Cs Klaim Ijazah SMA Gibran Bermasalah Lewat Buku Gibran’s Black Paper
JAKARTA— Isu keabsahan ijazah SMA Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming…
Mahfud MD Kritik Keras Mandeknya Kasus Korupsi Besar Sepanjang 2025
JAKARTA – Mengawali tahun 2026, diskursus mengenai penegakan hukum dan…
Tito Minta Keuchik Ambil Alih Pendataan Korban Bencana di Aceh Tamiang
ACEH TAMIANG— Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian meminta kepala desa…
Prabowo Puji Respons Cepat Danantara Bangun 600 Huntara di Aceh Tamiang
ACEH TAMIANG— Presiden RI Prabowo Subianto memberikan apresiasi atas respons…
Prabowo Tegaskan Penanganan Bencana Sumatera Tidak Perlu Status Nasional
ACEH TAMIANG— Presiden RI Prabowo Subianto menegaskan pemerintah tidak menetapkan…
Purple and White Modern Proffesional Digital Marketing Seminar Instagram Post
WhatsApp Image 2025-12-19 at 20.57.42 (1)
WhatsApp Image 2025-12-22 at 13.10.14
ChatGPT Image 23 Des 2025, 08.56.24
WhatsApp Image 2025-12-23 at 11.11.08