Atasi Banjir DKI, Anies Diminta Teruskan Program Ahok

pranusa.id February 22, 2021

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan (Andika Prasetia/detik.com)

PRANUSA.ID — Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan diminta untuk meneruskan program Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dalam mengatasi banjir yang telah menerjang di beberapa wilayah di Jakarta.

“Apa yang dilakukan oleh Ahok perlu dilanjutkan dan sempurnakan,” kata Staf Khusus Dewan Pengarah BPIP Antonius Benny dalam keterangan tertulis dilansir CNNIndonesia, Senin (22/2).

Benny meminta Anies untuk meningkatkan pengerukan sungai dan pembersihan drainase, serta menambah jumlah pasukan oranye atau pasukan kuning.

Dengan begitu, ia menilai air bisa mengalir saat curah hujan tinggi. “Ini harus dilanjutkan dan dikembangkan lagi kebijakannya dan serius mengatasinya,” jelas Benny.

Ia juga meminta agar para pemangku kebijakan tidak sibuk menyalahkan alam. Pasalnya, Benny menilai banjir terjadi karena perilaku manusia yang serakah dan koruptif dalam membuat kebijakan.

“Wilayah yang menjadi resapan malah dilakukan pembangunan dan dijadikan bisnis,” tukas dia.

Untuk itu, Benny mengatakan harus ada pemanfaatan kemajuan teknologi dalam mempersiapkan dan memantau kebijakan untuk mengatasi masalah banjir di DKI.

Lebih lanjut, ia meminta agar pemerintah daerah dan pemerintah pusat dapat melakukan sinergi menyeluruh antar daerah penyanggah dalam mengatasi banjir yang menerjang Ibu Kota.

“Penataan Kota Jakarta harus menyeluruh tidak parsial serta tidak politis. Apa sesuatu yang baik harusnya diteruskan seperti bendungan dan pengerukan dilanjutkan, dikembangkan, diperbaiki,” tegas dia.

Penulis: Cornelia
Editor: Bagas R.

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Gelontorkan Rp25 Miliar untuk Rumah Dinas, Gubernur Kaltim: Biar Enggak Nginap di Hotel
JAKARTA, PRANUSA.ID – Gubernur Provinsi Kalimantan Timur, Rudy Mas’ud, membenarkan…
Banjir Bandang Susulan Terjang Aceh Tengah, Dua Jembatan Darurat Ambruk dan Lima Desa Terisolasi
TAKENGON, PRANUSA.ID – Bencana banjir bandang susulan yang menerjang wilayah…
Marak Digunakan untuk Teror ke Masyarakat, Komisi III DPR RI Minta Pemerintah Batasi Penjualan Air Keras
JAKARTA, PRANUSA.ID – Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah, mendesak…
Gelombang Serangan ke-98, IRGC Iran Klaim Hantam Kapal Israel dan Pukul Mundur USS Tripoli
TEHERAN, PRANUSA.ID – Korps Garda Revolusi Islam atau Islamic Revolution…
Eks Wamenaker Noel Peringatkan PDIP Sedang Diburu ‘Anjing Liar’
JAKARTA, PRANUSA.ID – Mantan Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker), Immanuel Ebenezer…
IMG-20260404-WA0015
IMG-20260402-WA0019
IMG-20260404-WA0019