Demokrat soal Pilgub DKI 2022: Apa Kekhawatiran Jokowi?

pranusa.id February 10, 2021

Presiden Joko Widodo (Jokowi). (FOTO: NET)

PRANUSA.ID — Partai Demokrat meminta agar Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) DKI Jakarta dinormalisasi dari yang semula digelar pada 2024 menjadi 2022 dan 2023 melalui revisi Undang-undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum.

Wakil Sekretaris Jenderal Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Demokrat Irwan kemudian mempertanyakan apa yang menjadi kekhawatiran Presiden Joko Widodo (Jokowi) sehingga tidak ingin Pilkada digelar pada 2022 mendatang.

“Apakah mungkin ada kekhawatiran dari Presiden dan Partai-Partai Pemerintah jika Pilkada DKI sesuai waktu pemilihan?” kata Irwan dalam keterangannya sebagaimana dikutip CNN Indonesia, Selasa (9/2/2021).

Irwan menilai jika Pilkada tetap digelar pada 2024 mendatang, maka telah melanggar konstitusi. Menurutnya, secara aspek konstitusional, Pilkada 2024 bukan pemilu yang dimaksud dalam Pasal 22E UUD 1945.

Pasalnya, jika disesuaikan dengan amanat konstitusi tersebut, maka penyelenggaraan pilkada diharuskan terpisah dari pemilihan anggota legislatif (pileg) dan pemilihan presiden (pilpres).

Selain itu, penyelenggaraan pilkada serentak dengan pileg dan pilpres pada 2024 mendatang dinilai Irwan terlalu berat jika harus dipandang dari sisi teknisnya.

Untuk itu, Irwan meyakini bahwa waktu yang paling tepat untuk menggelar pilkada adalah saat masa jabatan itu berakhir.

“Apalagi legitimasi politik ketika daerah dipimpin oleh pelaksana tugas juga tentu dipertanyakan,” ujar Irwan.

Penulis: Marno
Editor: Cornelia

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Gelontorkan Rp25 Miliar untuk Rumah Dinas, Gubernur Kaltim: Biar Enggak Nginap di Hotel
JAKARTA, PRANUSA.ID – Gubernur Provinsi Kalimantan Timur, Rudy Mas’ud, membenarkan…
Banjir Bandang Susulan Terjang Aceh Tengah, Dua Jembatan Darurat Ambruk dan Lima Desa Terisolasi
TAKENGON, PRANUSA.ID – Bencana banjir bandang susulan yang menerjang wilayah…
Marak Digunakan untuk Teror ke Masyarakat, Komisi III DPR RI Minta Pemerintah Batasi Penjualan Air Keras
JAKARTA, PRANUSA.ID – Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah, mendesak…
Gelombang Serangan ke-98, IRGC Iran Klaim Hantam Kapal Israel dan Pukul Mundur USS Tripoli
TEHERAN, PRANUSA.ID – Korps Garda Revolusi Islam atau Islamic Revolution…
Eks Wamenaker Noel Peringatkan PDIP Sedang Diburu ‘Anjing Liar’
JAKARTA, PRANUSA.ID – Mantan Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker), Immanuel Ebenezer…
IMG-20260404-WA0015
IMG-20260402-WA0019
IMG-20260404-WA0019