DPR RI: Jangan Sampai Mudik Dilarang, Tapi Masyarakat Boleh Pulang Kampung

pranusa.id March 26, 2021

Ilustrasi mudik: okezone.com

PRANUSA.ID — Pemerintah melalui Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy resmi melarang masyarakat Mudik Lebaran dari tanggal 6 hingga 17 Mei 2021.

Menanggapi hal itu, anggota Komisi V DPR RI Irwan Fecho meminta pemerintah untuk konsisten dan segera membuat regulasi teknis terkait keputusan larangan mudik pada momentum Hari Raya Idul Fitri 2021.

“Jangan sampai sama kayak kemarin (tahun 2020 lalu), melarang mudik, tetapi masyarakat boleh pulang kampung,” kata Irwan dalam keterangannya, Jumat (26/3).

Irwan mengatakan, jika regulasi teknis yang dibuat sudah final, maka harus segera disosialisasikan kepada masyarakat.

Apalagi, Irwan menilai ada perbedaan pernyataan yang diberikan Muhadjir dan Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi yang pada 16 Maret 2021 lalu dalam rapat kerja bersama Komisi V DPR RI
tidak melarang Mudik Lebaran.

“Ini kan standar ganda namanya. Di satu sisi Menko PMK mengatakan enggak boleh mudik, tetapi di kementerian lain, Kemenhub mengatakan boleh mudik,” ujar dia.

Selain itu, ia juga menyoroti lemahnya koordinasi pemerintah sehingga menyebabkan munculnya pernyataan yang berbeda-beda.

Menurutnya, ini harus dikoreksi agar masyarakat tidak salah menangkap informasi yang ingin disampaikan pemerintah.

“Jangan sampai yang ditangkap masyarakat itu larangan mudik, tetapi di sisi lain mereka juga tetap diberikan ruang,” tukas dia.

Laporan: Kris
Editor: Cornelia

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Kukuhkan 2.462 PPPK Paruh Waktu, Bupati Ketapang: Jadilah Agen Perubahan Daerah
KETAPANG – Pemerintah Kabupaten Ketapang resmi mengukuhkan 2.462 pegawai baru…
Harga Emas Galeri 24 dan UBS Kompak Melonjak, Tembus Rp2,5 Juta per Gram
JAKARTA – Tren positif harga emas kembali terlihat pada perdagangan…
Dugaan Pidana: KPK Endus 60 LHKPN Pejabat Terindikasi Korupsi
JAKARTA – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali mengungkap temuan mengejutkan…
Dunia Merugi Rp1.800 Triliun, 2025 Jadi Tahun Termahal Akibat Bencana Iklim
JAKARTA – Tahun 2025 tercatat sebagai salah satu periode dengan…
Sempat Dirawat, Nadiem Makarim Dinyatakan Sehat Jelang Sidang Kasus Chromebook
JAKARTA – Mantan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek),…
WhatsApp Image 2025-12-19 at 20.57.42 (1)
WhatsApp Image 2025-12-22 at 13.10.14
ChatGPT Image 23 Des 2025, 08.56.24
WhatsApp Image 2025-12-23 at 11.11.08