Hasil “Investigasi” Edy : Program Kartu Prakerja Perlu Dievaluasi

pranusa.id April 30, 2020

Edy Bagikan Pengalamannya di Facebook

PRANUSA.ID- Melalui Facebook pribadinya,
Agustinus Edy Kristianto, seorang jurnalis senior menuliskan ceritanya seusai mengikuti pelatihan online dari program Kartu Prakerja.

Edy mulai mendaftar Kartu Prakerja pada 16 April 2020 lalu. Ia pun memilih mengikuti pelatihan jurnalistik.

Pada 29 April 2020, Edy lulus pelatihan dan mendapat sertifikat berjudul “Jurnalistik: Menulis Naskah Berita Seperti Jurnalis Andal” yang dibubuhi tanda tangan Adamas Belva Syah Devara, CEO Skill Academy Ruangguru.

Pasca mendapatkan sertifikat tersebut, Edy bertanya-tanya mengapa Belva yang tidak memiliki latar belakang sebagai jurnalis bisa menandatangani sertifikat tersebut.

“Sebuah sertifikat yang bukan dari pihak yang berkompeten dalam dunia pers, semacam Dewan Pers, Lembaga Pers Dr. Soetomo (LPDS), atau Lembaga Penelitian Pendidikan dan Penerbitan Yogyakarta (LP3Y),” tulis Edy.

Edy pun sempat membeli paket kelas online “Teknik Menulis Naskah Berita Seperti Jurnalis Andal” seharga 220 ribu rupiah. Materi kelas online yang ia beli berisi 11 video dari Skill Academy.

Setelah membeli paket, Edy memilih tidak menyaksikan satu pun dari semua video yang tersedia.

Ia lantas langsung mengerjakan 12 soal ujian dalam tempo lima menit. Hasilnya? Edy melampaui passing grade 55.

Edy pun kemudian menyampaikan kesimpulan atas aksi “investasinya”.

“Terbukti bahwa sistem pemilihan peserta bisa meloloskan orang seperti saya, yang bukan merupakan sasaran peserta. Saya mengisi data sebagai wiraswasta, bukan korban PHK, pengurus dan pemegang saham perseroan pula (jika dicek ke Kemenkumham),” jelasnya.

Di akhir tulisannya, ia mengatakan tidak menggunakan sisa saldo dalam Kartu Prakerjanya.

“Dengan demikian, pada akhir tahun anggaran 2020, dana itu akan kembali ke Kas Negara,” katanya.

 

(Kris)

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Kukuhkan 2.462 PPPK Paruh Waktu, Bupati Ketapang: Jadilah Agen Perubahan Daerah
KETAPANG – Pemerintah Kabupaten Ketapang resmi mengukuhkan 2.462 pegawai baru…
Harga Emas Galeri 24 dan UBS Kompak Melonjak, Tembus Rp2,5 Juta per Gram
JAKARTA – Tren positif harga emas kembali terlihat pada perdagangan…
Dugaan Pidana: KPK Endus 60 LHKPN Pejabat Terindikasi Korupsi
JAKARTA – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali mengungkap temuan mengejutkan…
Dunia Merugi Rp1.800 Triliun, 2025 Jadi Tahun Termahal Akibat Bencana Iklim
JAKARTA – Tahun 2025 tercatat sebagai salah satu periode dengan…
Sempat Dirawat, Nadiem Makarim Dinyatakan Sehat Jelang Sidang Kasus Chromebook
JAKARTA – Mantan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek),…
WhatsApp Image 2025-12-19 at 20.57.42 (1)
WhatsApp Image 2025-12-22 at 13.10.14
ChatGPT Image 23 Des 2025, 08.56.24
WhatsApp Image 2025-12-23 at 11.11.08