Hormati Korban Kanjuruhan, PSSI Usul 1 Oktober Jadi Hari Libur

pranusa.id January 16, 2023
Stadion Kanjuruhan. (Foto: Dok. Kementerian PUPR)
Stadion Kanjuruhan. (Foto: Dok. Kementerian PUPR)
Ilustrasi Kanjuruhan. (Foto: Dok. Kementerian PUPR)

PRANUSA.ID — Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) mengusulkan tanggal 1 Oktober ditetapkan sebagai hari libur untuk semua aktivitas sepak bola nasional. Ini dilakukan untuk menghormati korban tragedi Stadion Kanjuruhan, Malang.

Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan mengatakan semua korban peristiwa berdarah itu adalah pahlawan sepak bola. Ia menyebut jika 1 Oktober disahkan menjadi hari libur sepak bola, momen tersebut sekaligus menjadi pengingat agar kejadian serupa tidak terulang.

“Mudah-mudahan semua yang hadir di sini menyepakatinya,” ujar pria yang akrab disapa Iwan Bule, Minggu (15/1).

Dalam pidatonya di Kongres Biasa PSSI 2023, Iwan mengatakan ia tidak ingin pertandingan sepak bola menjadi ajang menghilangkan nyawa. Menurutnya, sepak bola harus menjadi olahraga pemersatu yang menyenangkan, bukan mengerikan dan menakutkan,” kata Iriawan.

Kongres Biasa PSSI 2023, yang berlangsung mulai pukul 14.00 WIB, dihadiri 87 pemilik suara (voter) PSSI. Agenda utama kongres tersebut adalah menetapkan susunan Komite Pemilihan (KP) dan Komite Banding Pemilihan (KBP).

KP dan KBP akan mengurus semua hal yang berkaitan dengan Kongres Luar Biasa (KLB) pemilihan ketua umum, wakil ketua umum serta anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI periode 2023-2027. KLB sendiri akan dilaksanakan pada 16 Februari 2023.

katadata.co.id

Mungkin Anda Suka
Berita Lainnya
ALPHA dan Pemuda Katolik Komda Aceh Kolaborasi Dukung Siswa Terdampak Bencana
Aceh Tenggara. Alumni Sekolah Katolik Panti Harapan Aceh Tenggara (ALPHA)…
Kepala Suku Mbewuramba Tolak Keras Pembangunan TPST di Bheramari
ENDE – Upaya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ende mencari lokasi baru…
Kementerian Lingkungan Hidup Bekukan 4 Perusahaan Terkait Kayu Banjir Tapanuli
TAPANULI UTARA – Menteri Lingkungan Hidup (LH), Hanif Faisol Nurofiq,…
Korban Jiwa Tembus 916 Orang, Tiga Provinsi di Sumatera Dilanda Bencana Terburuk dalam Satu Dekade
JAKARTA – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) kembali memperbarui data…
Sawit Disebut ‘Anugerah’, Prabowo Tekankan Potensi Jadi BBM Nasional
JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto kembali menegaskan urgensi kemandirian bangsa…
iphone
6a532819266013.562d7778be019