Hormati Korban Kanjuruhan, PSSI Usul 1 Oktober Jadi Hari Libur

pranusa.id January 16, 2023

Ilustrasi Kanjuruhan. (Foto: Dok. Kementerian PUPR)

PRANUSA.ID — Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) mengusulkan tanggal 1 Oktober ditetapkan sebagai hari libur untuk semua aktivitas sepak bola nasional. Ini dilakukan untuk menghormati korban tragedi Stadion Kanjuruhan, Malang.

Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan mengatakan semua korban peristiwa berdarah itu adalah pahlawan sepak bola. Ia menyebut jika 1 Oktober disahkan menjadi hari libur sepak bola, momen tersebut sekaligus menjadi pengingat agar kejadian serupa tidak terulang.

“Mudah-mudahan semua yang hadir di sini menyepakatinya,” ujar pria yang akrab disapa Iwan Bule, Minggu (15/1).

Dalam pidatonya di Kongres Biasa PSSI 2023, Iwan mengatakan ia tidak ingin pertandingan sepak bola menjadi ajang menghilangkan nyawa. Menurutnya, sepak bola harus menjadi olahraga pemersatu yang menyenangkan, bukan mengerikan dan menakutkan,” kata Iriawan.

Kongres Biasa PSSI 2023, yang berlangsung mulai pukul 14.00 WIB, dihadiri 87 pemilik suara (voter) PSSI. Agenda utama kongres tersebut adalah menetapkan susunan Komite Pemilihan (KP) dan Komite Banding Pemilihan (KBP).

KP dan KBP akan mengurus semua hal yang berkaitan dengan Kongres Luar Biasa (KLB) pemilihan ketua umum, wakil ketua umum serta anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI periode 2023-2027. KLB sendiri akan dilaksanakan pada 16 Februari 2023.

katadata.co.id

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Iran Siapkan Ribuan Kuburan Massal untuk Tentara Amerika
TEHERAN – Di tengah memanasnya ketegangan militer dengan Washington, Iran…
Survei CISA: 81,2 Persen Masyarakat Tolak Wacana Polri di Bawah Kementerian
JAKARTA – Hasil survei terbaru dari Center for Indonesian Strategic…
Antisipasi Musim Kemarau, Sekda Pontianak Instruksikan Tim Patroli Karhutla Siaga Penuh
PONTIANAK – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pontianak, Amirullah, menginstruksikan tim…
Kaesang: Saya Akan Peras Darah untuk Menangkan PSI di Pemilu 2029
MAKASSAR – Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Kaesang Pangarep,…
Eskalasi Meningkat, 31 Nyawa Melayang di Gaza Sehari Sebelum Perbatasan Rafah Dibuka
GAZA – Serangan udara Israel yang menghantam wilayah Jalur Gaza…