Jawa Tengah di Era Ganjar: Hattrick Penghargaan Pembangunan Daerah Terbaik

pranusa.id November 23, 2023

Laporan: Marsianus N.N | Editor: Jessica C. Ivanny

PRANUSA.ID– Calon Presiden (Capres) Ganjar Pranowo tercatat pernah menjadi Gubernur Jawa Tengah selama dua periode.

Selama memimpin provinsi tersebut, kinerja Ganjar bersama dinas-dinas terkait sukses menghantarkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Tengah meraih banyak prestasi bergengsi.

Salah satunya, yakni Pemprov Jawa Tengah pernah menjadi provinsi terbaik pertama Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) tahun 2023.

Tidak hanya satu kali, melainkan total 3 kali Pemprov Jawa Tengah menerima penghargaan dari Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) Republik Indonesia selama era kepemimpinan Ganjar Pranowo.

Sebelumnya, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah pernah juga mendapatkan penghargaan serupa pada tahun 2019 dan 2020.

Pada tahun 2o23, Jateng meraih penghargaan tersebut berkat keseriusan Ganjar dan jajarannya saat itu dalam upaya mengembangkan penerapan energi baru terbarukan atau EBT.

Bahkan Bappenas RI mengakui, di bawah kepemimpinan Ganjar Pranowo Jawa Tengah mampu menjadi ‘Provinsi yang Memulai Inisiasi Awal untuk Sirkular Ekonomi’.

Tercatat, di era Ganjar, Jawa Tengah bahkan telah memiliki 2.353 Desa Mandiri Energi (DME). DME tersebut terdiri dari 2.167 DME inisiatif, 160 DME berkembang, dan 26 DME mapan.

Raihan PPD 2023 kategori perencanaan dan pencapaian terbaik tingkat provinsi ini juga menunjukkan, bahwa Pemerintah Provinsi Jawa Tengah telah berhasil dalam menjalankan fungsi reformasi birokrasi.

“Keberhasilan ini menunjukkan indikasi reformasi birokrasi kita berjalan, ini indikasi kawan-kawan ASN memperbaiki diri, melakukan inovasi, dan menunjukkan performance terbaiknya,” kata Ganjar saat itu.

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
DPR Sepakati Usulan Pengangkatan 630 Ribu Guru Madrasah menjadi PPPK
JAKARTA – Sebanyak 630.000 guru madrasah swasta di seluruh Indonesia…
Dirut BPJS Kesehatan: Layanan Medis Sebenarnya Mahal, Persepsi Gratis Keliru
JAKARTA – Direktur Utama BPJS Kesehatan, Ali Ghufron Mukti, meluruskan…
Generasi Z Dinilai Alami Perubahan Cara Belajar akibat Teknologi
JAKARTA – Pernyataan ahli saraf asal Amerika Serikat, Dr. Jared…
Yosefat Lima Optimistis Tani Merdeka Indonesia Ende Mampu Menjawab Kebutuhan Petani
LABUAN BAJO – Anggota DPRD Kabupaten Ende dari Partai Gerindra,…
Lantik DPD se-NTT di Labuan Bajo, Don Muzakir: Tani Merdeka Harus Jadi Mata dan Telinga Presiden
LABUAN BAJO – Dewan Pimpinan Nasional (DPN) Tani Merdeka Indonesia…
WhatsApp Image 2026-02-09 at 10.45.26