Penertiban PSBB Fase 3 Jakarta akan Lebih Besar dan Tegas

pranusa.id May 22, 2020

(Ilustrasi PSBB / Detik.com)

PRANUSA.ID — Kepala Satpol PP DKI Arifin memastikan akan meningkatkan pemantauan atau pengawasan terhadap penerapan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) fase tiga yang dimulai hari ini, Jumat (22/5/2020).

“Ini gabungan besar jumlah orangnya lebih banyak, kendaraan yang diikutsertakan juga banyak dan waktunya serentak bersama-sama,” kata Arifin dilansir dari Tempo.co, di Balai Kota DKI Jakarta.

Di satu sisi, Arifin memastikan pihaknya akan mengindentifikasi tempat-tempat yang berpotensi ramai menjelang malam takbiran dan hari raya Idul Fitri.

Jika ada kerumunan warga yang melakukan takbir keliling, maka Satpol PP akan segera menindak tegas dengan membubarkan massa dan meminta warga untuk segera kembali ke rumah masing-masing.

Bahkan, ada sanksi yang akan dijatuhkan bila warga masih berani tidak mengikuti arahan dan aturan dari pemerintah. Sanksi tersebut diatur dalam Pergub 47 Tahun 2020 berupa kerja sosial dan denda.

Semua itu dilakukan untuk menekan angka kasus penyebaran dan penularan virus corona atau Covid-19 yang terus terjadi di Jakarta. Arifin mengingatkan, tidak ada pelonggaran PSBB Jakarta.

Untuk itu, Arifin mengingatkan warga Jakarta untuk tetap tinggal di rumah dan tidak bepergian, serta mengikuti arahan Majelis Ulama Indonesia untuk tidak melaksanakan Salat Idul Fitri di masjid terlebih dahulu.

“Kan sudah ada imbauan dari fatwa MUI, dan juga dari pemerintah, bahwa tidak ada pelaksanaan salat Id, jadi silakan salat Id di rumah masing-masing. Memang suasana tahun ini di Idul Fitri memang berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, tapi ini demi kebaikan kita semua,” tandas dia. (Cornelia/Pranusa)

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Kemenhut Resmi Larang Atraksi Gajah Tunggang di Seluruh Lembaga Konservasi Indonesia
JAKARTA – Kementerian Kehutanan (Kemenhut) secara resmi memberlakukan larangan atraksi…
Analis Politik: Belum Ada Figur Kuat Penantang Prabowo untuk Pilpres 2029
JAKARTA – Analis komunikasi politik sekaligus pendiri Lembaga Survei KedaiKOPI,…
Sekjen Gerindra Minta Maaf Atas Pemasangan Atribut Partai yang Ganggu Pengguna Jalan
JAKARTA – Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Gerindra menyampaikan permohonan…
Jelang HPN 2026, Persatuan Wartawan Ende Salurkan Bantuan Sembako ke Warga Kurang Mampu
ENDE – Persatuan Wartawan Ende (PAWE) menggelar kegiatan bakti sosial…
Bupati Ngada: Kasus Bunuh Diri Siswa SD Bukan Dipicu Buku dan Pulpen
BAJAWA – Bupati Ngada, Raymundus Bena, secara tegas membantah informasi…