Pilpres 2024: Dinilai Bebani Guru, Anies akan Hentikan Platform Merdeka Mengajar

pranusa.id February 6, 2024

Capres Anies Baswedan

Laporan: Marsianus N.N | Editor: Jessica C. Ivanny

PRANUSA.ID– Calon presiden dan wakil presiden nomor urut 1, Anies dan Muhaimin, berjanji akan menghentikan implementasi Platform Merdeka Belajar (PMM) jika terpilih dalam kontestasi pemilihan presiden 2024.

Alasannya, program PMM dinilai tidak efektif dan justru menjadi beban bagi para guru.

“Kalau kami, model seperti PMM akan kami setop, karena itu tidak efektif dan justru malah membuat para guru menjadi terbebani,” kata Juru Bicara Tim Nasional (Timnas) Pemenangan Anies-Muhaimin (AMIN), Indra Charismiadji, di Jakarta, Selasa (06/02/2024).

Indra menegaskan, pasangan AMIN mempunyai komitmen yang kuat untuk para pendidik di semua jenjang.

Oleh karena itu, Indra menyebutkan bahwa paslon AMIN tidak hanya sebatas peduli terhadap peningkatan gaji dan kejelasan status kepegawaian dari para guru, tetapi juga berkomitmen untuk mengurangi beban administrasi guru menjadi maksimal 10 persen dari jam kerja sehari-hari.

“Beban administrasi guru selama ini dinilai sangat membebani guru dalam beraktivitas sehari-hari, sehingga cukup mengganggu konsentrasi untuk fokus melakukan kegiatan belajar mengajar dengan para murid,” imbuhnya.

Indra megatakan, beban administrasi guru harus dikurangi sehingga guru fokusnya bukan menjadi birokrat, tetapi menjadi pendidik.

“Jadi itu salah satu perubahan yang akan kami lakukan,” tandas pria yang juga aktif sebagai pengamat dunia pendidikan tersebut.

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Jenguk Korban Keracunan MBG di Batang, Wapres Gibran Minta Investigasi Dibuka Transparan
BATANG, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Gibran Rakabuming meminta proses investigasi…
PP PMKRI Desak Kepolisian Buka Penyelidikan Pidana Kasus Fasilitas Mewah Lapas Cibinong
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pengurus Pusat Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia…
Kejanggalan 13 Rumah di Lapas Cibinong: Pembangunan Tak Tercatat sebagai Aset Milik Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pembangunan 13 unit rumah di kawasan Lapas…
Di Rapat Komisi XIII DPR, Kalapas Cibinong Mengaku Perintahkan Bersihkan Fasilitas Mewah
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kepala Lapas Kelas IIA Cibinong nonaktif Wisnu…
Kualitas Udara Membaik, Sekolah di Pontianak Kembali Gelar Pembelajaran Tatap Muka
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Pontianak…