Pilpres 2024: Pasukan Rizieq Militan Tapi Silent Majority yang Menentukan

pranusa.id July 6, 2021

Ilustrasi FPI. Sumber : IDN Times

PRANUSA.ID– Pengaruh Mantan Imam Besar Front Pembela Islam (FPI) Habib Rizieq Shihab dalam kancah politik diprediksi belum habis meski nanti mendekam di penjara. Paling tidak, saat menyongsong Pilpres 2024, Habib Rizieq diyakini akan memiliki peran penting di balik layar.

Hal tersebut diutarakan oleh pengamat politik dari Universitas Islam Negeri Jakarta Zaki Mubarak. “Jika dia (Rizieq) sedang menjalani hukuman, pengaruhnya berkurang, tetapi tidak hilang,” jelas Zaki Mubarak dilansir dari Genpi.

Lebih lanjut, mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla memberikan gambaran terkait potensi kekuatan Habib Rizieq Shihab pada Pilpres 2024. Jusuf Kalla dengan tegas mengatakan, dukungan dari Habib Rizieq tidak menentukan kemenangan bagi seorang capres-cawapres pada Pilpres 2024. Ia mengakui militansi pasukan Habib Rizieq, tetapi Kalla juga menyinggung soal keberadaan silent majority yang justru cukup menentukan. 

“Berapa banyak sih yang bisa dipengaruhi Habib Rizieq? Tidak banyak. Lebih banyak silent majority yang menentukan, bukan gemuruhnya massa di jalan,” jelas Jusuf Kalla, Senin (5/7/3021).

Menurutnya, ada banyak hal yang menentukan seseorang bisa menang pada Pilpres 2024. Salah satu yang terpenting ialah mendapat dukungan dari partai politik.

“Walaupun ada orang yang didukung (massa banyak), tetapi partainya nggak ada, mau apa?” pungkasnya.

 

Laporan: Bagas R

Editor: Jessica C. Ivanny

a34a305b-0230-41ea-a533-3e9cf5b7fbca
Berita Lainnya
Kabulkan Gugatan, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah SMA Luar Negeri Gibran Tidak Sah
JAKARTA, PRANUSA.ID — Mahkamah Agung (MA) mengabulkan permohonan kasasi yang…
Geram Aktivis PMKRI Bawa Salib saat Demo, Pigai: Kalian Tidak Akan Jadi Apa-Apa!
JAKARTA, PRANUSA.ID — Menteri Hak Asasi Manusia (HAM) Natalius Pigai…
Protes Kebijakan Kanselir Friedrich Merz, Gen Z Regelt Gelar Demo Serentak di 20 Kota Jerman
BERLIN, PRANUSA.ID — Kelompok pelajar dan mahasiswa di Jerman yang…
Tingkatkan Literasi Siswa, Anggota DPRD NTT Ambrosius Reda Serahkan Bantuan Rp10 Juta di SMAN 1 Ende
ENDE, PRANUSA.ID — Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi…
Dampingi Penyintas Gempa Flores, Jesuit Refuge Service Sasar 52 Sekolah di Ende dan Nagekeo
ENDE, PRANUSA.ID — Jesuit Refuge Service (JRS) menunjukkan perhatian serius…