Prabowo Bisa Jadi Jalan Tengah Redam Polarisasi Masyarakat di Pilpres 2024

pranusa.id April 20, 2022

Prabowo Subianto. (Kompas)

PRANUSA.ID — Pengamat politik dari Universitas Jayabaya, Igor Digantara, menilai Menteri Pertahanan Prabowo Subianto bisa menjadi jalan tengah untuk meredam polarisasi di masyarakat bila maju pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.

“Menteri Pertahanan Prabowo Subianto bisa dianggap sebagai jalan tengah terbaik pascaberakhirnya kepemimpinan Jokowi pada 2024,” kata dia, dilansir Antara, Rabu (20/4/2022).

Direktur Eksekutif Survei dan Polling Indonesia (SPIN) itu menilai Prabowo memilik kinerja paling baik sebagai pembantu Presiden Jokowi.

Bahkan, ia menyebut Prabowo memiliki elektabilitas paling tinggi di mayoritas survei calon presiden.

Selain itu, sambung dia, Prabowo Subianto dinilai lebih matang, tegas, dan mempunyai koneksi luas di dalam maupun luar negeri.

Igor mengatakan dua kelompok yang selama ini sering berbenturan karena perbedaan pandangan politik seharusnya bisa bersatu menyusul bergabungnya Prabowo ke dalam pemerintahan. Namun, faktanya polarisasi masih ada.

“Polarisasi ini jika terus berlangsung setelah kepemimpinan Jokowi tentu kontraproduktif terhadap proses pembangunan menuju Indonesia Emas,” ujar dia.

Menurut dia, salah satu kebutuhan penting bangsa Indonesia ke depan adalah kohesi kebangsaan (keharmonisan).

Oleh karena itu, menurut Igor, perlu figur kuat yang bisa menjembatani dan menyelesaikan polarisasi tersebut setelah kepemimpinan Jokowi berakhir.

Ia mengatakan jika publik ingin melanjutkan program dan kebijakan positif dari Presiden Jokowi serta menyempurnakannya, maka Prabowo dinilai bisa menjadi solusi dan pilihan. Dengan latar belakang militer, Prabowo mempunyai keberanian untuk mencegah atau menghilangkan polarisasi yang tajam di tengah masyarakat. (*)
Editor: Jessica C. Ivanny

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Gelontorkan Rp25 Miliar untuk Rumah Dinas, Gubernur Kaltim: Biar Enggak Nginap di Hotel
JAKARTA, PRANUSA.ID – Gubernur Provinsi Kalimantan Timur, Rudy Mas’ud, membenarkan…
Banjir Bandang Susulan Terjang Aceh Tengah, Dua Jembatan Darurat Ambruk dan Lima Desa Terisolasi
TAKENGON, PRANUSA.ID – Bencana banjir bandang susulan yang menerjang wilayah…
Marak Digunakan untuk Teror ke Masyarakat, Komisi III DPR RI Minta Pemerintah Batasi Penjualan Air Keras
JAKARTA, PRANUSA.ID – Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah, mendesak…
Gelombang Serangan ke-98, IRGC Iran Klaim Hantam Kapal Israel dan Pukul Mundur USS Tripoli
TEHERAN, PRANUSA.ID – Korps Garda Revolusi Islam atau Islamic Revolution…
Eks Wamenaker Noel Peringatkan PDIP Sedang Diburu ‘Anjing Liar’
JAKARTA, PRANUSA.ID – Mantan Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker), Immanuel Ebenezer…
IMG-20260404-WA0015
IMG-20260402-WA0019
IMG-20260404-WA0019