Presiden Jokowi: Kita Harus Bekerja Sama Merawat Keindonesiaan

pranusa.id October 28, 2020

Presiden Joko Widodo.

PRANUSA.ID — Presiden Joko Widodo atau Jokowi dalam peringatan hari Sumpah Pemuda ke-92 hari ini, Rabu (28/10/2020), berpesan agar masyarakat selalu merawat keindonesiaan.

“Kita harus bekerja sama merawat keindonesiaan. Keindonesiaan harus selalu dijaga dengan semangat solidaritas dan rasa persaudaraan,” kata Jokowi dalam keterangan resmi, Rabu (28/10).

Menurutnya, jika Indonesia ingin menjadi negara maju, maka kuncinya terletak pada persatuan dan kerja sama.

“Kita harus saling membantu satu sama lain dalam semangat solidaritas. Tidak ada Jawa, tidak ada Sumatera, tidak ada Sulawesi, tidak ada Papua, yang ada adalah saudara sebangsa dan setanah air,” ujar dia.

Jokowi mengingatkan masyarakat untuk selalu memperjuangkan persatuan dengan menghargai perbedaan, menjaga toleransi, keutuhan dan kedaulatan NKRI.

Ia memastikan bahwa pemerintah juga ikut berkontribusi mewujudkan Indonesia yang satu dengan terus berusaha membangun infrastruktur yang merata dan berkeadilan.

“Dengan pembangunan yang merata dan berkeadilan, maka masyarakat Papua, Aceh, dan Indonesia di berbagai wilayah merasa menjadi bagian dari Indonesia, merasa memiliki Indonesia,” tutur dia.

Selain itu, Jokowi menyoroti masalah arus globalisasi yang menyebabkan dunia berubah dengan cepat dan dipenuhi persaingan sengit antar negara dan individu.

Bahkan, ia menilai kompetisi itu tak jarang malah berujung pada upaya saling mengalahkan dan menghancurkan sehingga menjadi energi negatif merugikan.

Untuk itu, Jokowi meminta agar pemuda Indonesia tetap menyalakan semangat dalam menghadapi era globalisasi.

“Sumpah Pemuda justru membawa energi positif yang menyatukan. Persaingan dan perbedaan tidak harus membuat kita melupakan adanya masalah-masalah bersama, kepentingan-kepentingan bersama, maupun tujuan-tujuan bersama,” katanya.

(Pss/Pranusa)

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Gelontorkan Rp25 Miliar untuk Rumah Dinas, Gubernur Kaltim: Biar Enggak Nginap di Hotel
JAKARTA, PRANUSA.ID – Gubernur Provinsi Kalimantan Timur, Rudy Mas’ud, membenarkan…
Banjir Bandang Susulan Terjang Aceh Tengah, Dua Jembatan Darurat Ambruk dan Lima Desa Terisolasi
TAKENGON, PRANUSA.ID – Bencana banjir bandang susulan yang menerjang wilayah…
Marak Digunakan untuk Teror ke Masyarakat, Komisi III DPR RI Minta Pemerintah Batasi Penjualan Air Keras
JAKARTA, PRANUSA.ID – Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah, mendesak…
Gelombang Serangan ke-98, IRGC Iran Klaim Hantam Kapal Israel dan Pukul Mundur USS Tripoli
TEHERAN, PRANUSA.ID – Korps Garda Revolusi Islam atau Islamic Revolution…
Eks Wamenaker Noel Peringatkan PDIP Sedang Diburu ‘Anjing Liar’
JAKARTA, PRANUSA.ID – Mantan Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker), Immanuel Ebenezer…
IMG-20260404-WA0015
IMG-20260402-WA0019
IMG-20260404-WA0019