
JAKARTA, PRANUSA.ID – Rencana agenda kunjungan Presiden ke-7 Republik Indonesia Joko Widodo menuju Provinsi Lampung dipastikan mendapat sambutan sangat antusias dari berbagai elemen masyarakat setempat.
Safari mantan kepala negara tersebut merupakan bentuk pemenuhan undangan langsung dari warga Lampung yang mengaku merindukan kehadiran sosoknya.
Ketua DPW PSI Lampung Achmad Ridho Julian membeberkan bahwa kerinduan massal tersebut tumbuh subur berkat masifnya pembangunan fisik dan tingginya perhatian sang mantan presiden selama memimpin Tanah Air.
“Kerinduan itu datang dari berbagai kalangan, mulai dari tokoh pemerintahan, tokoh adat, tokoh budaya, relawan Bapak Jokowi, relawan Mas Gibran, hingga masyarakat umum yang merasakan langsung dampak pembangunan di Lampung selama masa kepemimpinan Presiden Jokowi,” urai Achmad Ridho kepada wartawan pada hari Minggu (31/5/2026).
Petinggi partai daerah tersebut turut mengonfirmasi bahwa agenda kepulangan Jokowi ke Bumi Ruwa Jurai akan dilangsungkan dalam rentang waktu tanggal 26 hingga 28 Juni 2026 mendatang.
Menghadapi agenda besar tersebut, jajaran pengurus PSI Lampung dari tingkatan hierarki DPW, DPD, DPC, hingga DPRt menyatakan kesiapan penuhnya untuk turun gunung.
“Seluruh jajaran pengurus PSI Lampung siap berkolaborasi dengan organisasi relawan Bapak Jokowi dan relawan Mas Gibran dalam menyambut serta membersamai seluruh agenda Bapak Jokowi di Lampung,” tegasnya.
Kepemimpinan satu dekade Jokowi dinilai telah menyumbangkan kontribusi raksasa terhadap kemajuan proyek strategis nasional di wilayah Lampung.
Rentetan proyek infrastruktur yang diklaim sangat dirasakan manfaatnya oleh publik meliputi pembangunan jalan nasional, perbaikan akses jalan provinsi, penggarapan mega proyek Tol Trans-Sumatera, pendirian waduk, hingga pembenahan fasilitas pertanian.
“Berbagai pembangunan strategis nasional berhasil direalisasikan hingga berbagai program pembangunan lain yang manfaatnya sangat dirasakan masyarakat Lampung,” kata Achmad Ridho.
Geliat masif proyek fisik tersebut pada akhirnya sukses meninggalkan kesan yang sangat positif dan mendalam di hati mayoritas penduduk setempat.
“Banyak pembangunan yang telah dilakukan dan dampaknya sangat besar bagi pertumbuhan ekonomi, konektivitas wilayah, serta kesejahteraan masyarakat Lampung,” sebutnya.
Momentum silaturahmi akbar pada akhir bulan Juni ini diharapkan mampu mempererat kembali ikatan emosional yang telah lama terbangun erat antara Jokowi dan seluruh masyarakat Provinsi Lampung.
Laporan: Severinus | Editor: Arya