Reshuffle Kabinet Belum Dilakukan, PKS: Jokowi Hanya Buang-Buang Waktu

pranusa.id April 23, 2021

Kader PKS, Mardani Ali Sera

PRANUSA.ID– Ketua DPP PKS Mardani Ali Sera menyampaikan kritikan terhadap sikap Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang tak kunjung melakukan reshuffle kebinet pasca DPR menyetujui penggabungan Kemendikbud-Ristek dan pembentukan Kementerian Investasi. 

“Jeda waktu antara pengumuman Kemendikbud dengan Kemenristek dan Kementerian Investasi yang berlarut-larut kian meruntuhkan semangat kerja dua lembaga yang mengurus dua pekerjaan ini,” ujar Ali, Jumat (23/4).

Ali menyebut Jokowi membuat suasana menjadi tidak pasti. Menurutnya, ketidakpastian tersebut membuang-buang waktu dan modal kerja yang sia-sia. 

“Ini pembuangan waktu dan modal kerja yang sia-sia, kian ditunda, Presiden kian memperpanjang ketidakpastian dan kian menurunkan kinerja,” ungkapnya.

Kemudian Ali menyinggung jargon dari Jokowi yakni “Kerja, Kerja, Kerja”. Menurutnya dengan sikap Jokowi yang tak kunjung memberi kepastian terkait reshuffle kabinet itu hal yang bertentangan dengan jargon tersebut. 

“Sesuatu yang bertentangan dengan niat awal Presiden yang ingin kerja, kerja, kerja,” imbuhnya.

Selain itu, Ali juga menyampaikan jika Jokowi menunjukkan kelemahannya sebagai pemimpin. Menurutnya, sebagai pemimpin, Jokowi seharusnya sigap sehingga bisa melompat sesuai dengan apa yang direncanakan.

“Ini menunjukkan kelemahan leadership Presiden,” tutup Ali. “Kita perlu pemimpin yang sigap, lugas, dan ‘melompat’, kan Presiden juga yang ingin ‘melompat’ serta ‘meroket’,” sindir Ali. 

 

Laporan: Bagas R

Editor: Jessica C. Ivanny

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Kukuhkan 2.462 PPPK Paruh Waktu, Bupati Ketapang: Jadilah Agen Perubahan Daerah
KETAPANG – Pemerintah Kabupaten Ketapang resmi mengukuhkan 2.462 pegawai baru…
Harga Emas Galeri 24 dan UBS Kompak Melonjak, Tembus Rp2,5 Juta per Gram
JAKARTA – Tren positif harga emas kembali terlihat pada perdagangan…
Dugaan Pidana: KPK Endus 60 LHKPN Pejabat Terindikasi Korupsi
JAKARTA – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali mengungkap temuan mengejutkan…
Dunia Merugi Rp1.800 Triliun, 2025 Jadi Tahun Termahal Akibat Bencana Iklim
JAKARTA – Tahun 2025 tercatat sebagai salah satu periode dengan…
Sempat Dirawat, Nadiem Makarim Dinyatakan Sehat Jelang Sidang Kasus Chromebook
JAKARTA – Mantan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek),…
WhatsApp Image 2025-12-19 at 20.57.42 (1)
WhatsApp Image 2025-12-22 at 13.10.14
ChatGPT Image 23 Des 2025, 08.56.24
WhatsApp Image 2025-12-23 at 11.11.08