Sudah 3 Tahun, Program Rumah DP 0 Persen Milik Anies Dinilai Gagal

pranusa.id October 16, 2020

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Wakil Gubernur Riza Patria Istimewa (Foto: Istimewa)

PRANUSA.ID- Hari ini, kepemimpinan Anies Baswedan di Jakarta genap berusia tiga tahun. Salah satu program unggulan yang mampu menghantarkan Anies ke kursi nomor satu DKI Jakarta adalah rumah DP 0%. 

Program tersebut ditujukan kepada warga kurang mampu di Jakarta agar bisa memiliki hunian yang terjangkau secara ekonomi. 

Sejauh ini, Pemprov DKI Jakarta telah membangun 780 unit rumah. Rumah itu dibangun oleh badan usaha milik Pemprov DKI, Perumda Pembangunan Sarana Jaya, di Pondok Kelapa, Jakarta Timur.

Namun, bagaimana realisasi program tersebut setelah 3 tahun Anies memimpin?

Menurut anggota Fraksi Nasdem DPRD DKI Jakarta, Ahmad Lukman Jupiter, pembangunan rumah DP 0 rupiah yang digagas oleh Anies Baswedan belum berhasil menjangkau warga yang belum memiliki rumah..

“Tahun 2017 sekitar 5 juta tidak memiliki rumah dan sampai sekarang masih banyak,” kata Jupiter.

Ia pun mencontohkan rusunami DP Rp 0 yang dibangun di Cengkareng, Jakarta Barat belum terisi sepenuhnya padahal banyak warga yang saat ini membutuhkan rumah.

“Yang sudah dia bangun dan itupun di Jakarta Barat masih kosong, ini ada apa. Terus Dinas Perumahan ini selaku yang menjalankan program ini kok kelihatannya santai-santai saja, ini sudah tiga tahun, tidak terasa,” ungkap Jupiter.

Untuk program ini sendiri, sebanyak 232.214 unit hunian yang harus dibangun dalam lima tahun kepemimpinan Anies.

Target tersebut tertuang dalam Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2018 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) DKI Jakarta tahun 2017-2022.

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Kukuhkan 2.462 PPPK Paruh Waktu, Bupati Ketapang: Jadilah Agen Perubahan Daerah
KETAPANG – Pemerintah Kabupaten Ketapang resmi mengukuhkan 2.462 pegawai baru…
Harga Emas Galeri 24 dan UBS Kompak Melonjak, Tembus Rp2,5 Juta per Gram
JAKARTA – Tren positif harga emas kembali terlihat pada perdagangan…
Dugaan Pidana: KPK Endus 60 LHKPN Pejabat Terindikasi Korupsi
JAKARTA – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali mengungkap temuan mengejutkan…
Dunia Merugi Rp1.800 Triliun, 2025 Jadi Tahun Termahal Akibat Bencana Iklim
JAKARTA – Tahun 2025 tercatat sebagai salah satu periode dengan…
Sempat Dirawat, Nadiem Makarim Dinyatakan Sehat Jelang Sidang Kasus Chromebook
JAKARTA – Mantan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek),…
WhatsApp Image 2025-12-19 at 20.57.42 (1)
WhatsApp Image 2025-12-22 at 13.10.14
ChatGPT Image 23 Des 2025, 08.56.24
WhatsApp Image 2025-12-23 at 11.11.08