Survei ARSC: Mayoritas Publik Menolak Wacana Jokowi Maju 3 Periode

pranusa.id May 22, 2021

Presiden Joko Widodo (Jokowi).

PRANUSA.ID– Lembaga survei Akar Rumput Strategic Consulting (ARSC) mengeluarkan rilis hasil survei terbaru terkait wacana menambah masa jabatan presiden agar Jokowi bisa maju kembali hingga tiga periode melalui amendemen UUD 1945. Hasilnya, mayoritas responden tidak setuju dengan wacana tersebut.

“Responden menjawab tidak setuju sebesar 69,50 persen, yang setuju 28,68 persen, tidak tahu 1,49 persen, yang tidak terjawab 0,33 persen,” kata Peneliti ARSC Bagus Balghi dalam konferensi pers virtual bertajuk Sumber Kepemimpinan Nasional: Menuju 2024, Sabtu, 21 Mei 2021.

Kemudian, publik ditanya mengenai “Setuju atau tidak jika tidak ada amandemen UUD 1945, sebaiknya Jokowi maju kembali sebagai calon wakil presiden?”. 

Hasilnya, responden yang tidak setuju Jokowi menjadi calon wakil presiden mencapai angka 71, 60 persen. Adapun sebesar 25,37 persen suara responden menyatakan setuju.

Untuk Pilpres 2024, kata Bagus, mayoritas responden lebih setuju jika Jokowi menyatakan dukungannya kepada capres lainnya di Pilpres 2024. Sebanyak 74,13 persen responden menyatakan setuju Jokowi memberikan dukungan ke calon lain.

“Responden setuju 74,13 persen, yang tidak setuju 23,99 persen,” kata dia.

Survei ARSC dilakukan sejak akhir April hingga awal Mei 2021. Jumlah reponden yang dilibatkan sebanyak 1.200 orang dari perwakilan 34 provinsi di Indonesia.

Survei ARSC menggunakan metode multistage random sampling. Margin of error sebesar 2,9 persen. Adapun tingkat kepercayaan mencapai 95 persen.

 

Laporan: Bagas R

Editor: Jessica C. Ivanny

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Menteri HAM Natalius Pigai Bantah Keterlibatan Pemerintah dalam Teror Ketua BEM UGM
JAKARTA – Menteri Hak Asasi Manusia (HAM), Natalius Pigai, secara…
Negosiasi Sukses: Ekspor Sawit, Tekstil, hingga Semikonduktor RI ke AS Kini Kena Tarif Nol Persen
WASHINGTON D.C. – Pemerintah Republik Indonesia dan Amerika Serikat (AS)…
Laku Rp6,5 Miliar, Lukisan “Kuda Api” SBY Dibeli Orang Terkaya Kedua di Indonesia
JAKARTA – Sebuah lukisan karya Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang…
Membentuk Karakter Kuat, Melahirkan Generasi Hebat
KOLOM— Di tengah derasnya arus globalisasi dan transformasi digital, Generasi…
Menlu Sugiono Tegaskan DK PBB dan Board of Peace Harus Bersinergi Wujudkan Perdamaian Gaza
NEW YORK – Menteri Luar Negeri Republik Indonesia, Sugiono, secara…
WhatsApp Image 2026-02-09 at 10.45.26