Survei Cyrus Network: Mayoritas Publik Puas, 64,5 Persen Nilai Program Makan Bergizi Gratis Berjalan Baik

pranusa.id April 14, 2026

FOTO: Makan Bergizi Gratis

JAKARTA, PRANUSA.ID – Hasil survei terbaru dari Cyrus Network menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat merasa puas dan berharap program Makan Bergizi Gratis tetap dilanjutkan dengan sejumlah perbaikan pada aspek pelaksanaannya.

“Sebanyak 64,5 persen menilai program MBG sudah berjalan dengan baik,” ujar peneliti utama Cyrus Network, Syahril Ilhami, saat pemaparan survei daring, Selasa (14/4/2026).

Berdasarkan temuan di lapangan, tingginya angka kepuasan tersebut sejalan dengan tingkat kesadaran publik yang mencapai 98,6 persen dan 54,4 persen di antaranya mengaku telah merasakan langsung manfaat dari kebijakan tersebut.

“Dibandingkan tahun lalu, terjadi peningkatan dukungan terhadap program MBG sebanyak 17,2 persen, 51,2 persen dukungan tetap, dan 30,9 persen dukungan menurun,” papar Syahril.

Tingginya gelombang persetujuan masyarakat ini utamanya didorong oleh alasan pemenuhan gizi sebesar 31,5 persen, disusul pengurangan beban ekonomi keluarga 28,4 persen, serta jaminan kesehatan bagi kelompok rentan sebanyak 23 persen.

“Sebanyak 45,6 persen responden mendukung MBG dilanjutkan dengan perbaikan pelaksanaan, sementara 34,5 persen menilai MBG sebaiknya dihentikan dan dialihkan anggarannya untuk infrastruktur pendidikan,” terangnya.

Pengumpulan data yang memotret persepsi publik tersebut dilakukan melalui wawancara tatap muka pada 1 hingga 5 April 2026 terhadap 1.260 responden menggunakan metode multistage random sampling dengan rentang margin of error 2,83 persen.

Laporan: Severinus | Editor: Michael

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Soal Film Pesta Babi, Idrus Marham: Justru Membantu Sosialisasi Program Pangan Nasional di Merauke
JAKARTA, PRANUSA.ID – Wakil Ketua Umum Partai Golkar Bidang Kebijakan…
Menkeu Purbaya Laporkan Realisasi Belanja Negara Capai Rp1.365,4 Triliun pada Akhir Mei 2026
JAKARTA, PRANUSA.ID – Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengumumkan bahwa…
HKTI Nilai Program Makan Bergizi Gratis Beri Efek Ganda bagi Kesejahteraan Petani dan Ekonomi Daerah
JAKARTA, PRANUSA.ID – Himpunan Kerukunan Tani Indonesia memandang Program Makan…
KPK Geledah Kediaman Eks Wakil Menteri Imigrasi Silmy Karim Terkait Kasus Pemerasan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Komisi Pemberantasan Korupsi melakukan penggeledahan di kediaman…
Ditetapkan Sebagai Tersangka, Eks Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Unggah Surat untuk Nanik S. Deyang
JAKARTA, PRANUSA.ID – Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional Sony…