Tanggapi Tuntutan ’17+8′, Prabowo: Kasus Affan Diusut, Peran TNI di Ranah Sipil Masih Debatable

pranusa.id September 8, 2025

FOTO: Presiden Prabowo Subianto.* /ANTARA/Aditya Pradana Putra

JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto memberikan tanggapannya terhadap serangkaian tuntutan rakyat yang dikenal sebagai “17+8” yang mengemuka setelah gelombang demonstrasi baru-baru ini.

Prabowo menilai sebagian tuntutan tersebut masuk akal, sementara sebagian lainnya masih perlu didiskusikan lebih lanjut.

Salah satu poin yang disetujui Presiden adalah usulan pembentukan tim investigasi independen untuk mengusut tuntas kasus kekerasan yang menimpa Affan Kurniawan, seorang pengemudi ojek daring.

“Saya pikir itu sangat masuk akal. Bentuknya nanti bisa kita bicarakan,” kata Prabowo.

Namun, untuk tuntutan penarikan personel militer (TNI) dari tugas-tugas pengamanan sipil, Presiden Prabowo menyatakan hal tersebut masih bisa diperdebatkan.

“Salah satu tugas TNI adalah menjaga masyarakat dari berbagai ancaman, termasuk terorisme dan kerusuhan. Oleh karena itu, saya akan melaksanakan tugas sesuai yang diamanatkan oleh UUD,” tegas Prabowo.

Prabowo juga menekankan pentingnya proporsionalitas dalam tindakan aparat di lapangan dan berjanji akan menindak tegas setiap aparat yang bertindak tidak proporsional.

Ia juga mengimbau agar setiap aksi unjuk rasa dilakukan secara damai dan tidak anarkis, merujuk pada insiden meninggalnya seorang Aparatur Sipil Negara (ASN) di Makassar akibat pembakaran gedung DPRD saat demonstrasi.

“Sampaikan pendapat dengan damai. Jangan sampai ada pembakaran, seperti kasus di Makassar di mana seorang ASN meninggal karena gedung DPRD dibakar,” pungkasnya.

Laporan: Severinus | Editor: Michael

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Iran Beri Respon Positif, Dua Kapal Tanker Pertamina Bersiap Keluar dari Selat Hormuz
JAKARTA, PRANUSA.ID – Dua armada pengangkut minyak milik PT Pertamina…
Ahli Waris Nelayan di Kupang Dapat Santunan Rp217 Juta dari Program Bantuan Pekerja Rentan Gubernur NTT
KUPANG, PRANUSA.ID – Istri dari almarhum Soleman Haning yang bernama…
Desak KPK Petakan Aktor Kepentingan, Ance Prasetyo Sebut Ada Pihak Coba Kaburkan Kasus Tumpang Pitu
BANYUWANGI, PRANUSA.ID – Pemerhati masalah hukum Ance Prasetyo menyoroti adanya…
Terdampak Konflik Timur Tengah, Presiden Filipina Tetapkan Status Darurat Energi Nasional
MANILA, PRANUSA.ID – Pemberlakuan status darurat energi secara nasional oleh…
Kembali Perkuat Timnas di Era John Herdman, Elkan Baggott Rasakan Standar Baru Skuad Garuda
JAKARTA, PRANUSA.ID – Pemanggilan kembali Elkan Baggott ke dalam daftar…
WhatsApp Image 2026-03-18 at 10.15.51
ChatGPT Image 26 Feb 2026, 23.16.02
ChatGPT Image 26 Feb 2026, 23.11.40