Terkait Film G30S/PKI, Mahfud MD: Nobarnya yang Dilarang, Bukan Filmnya

pranusa.id September 30, 2020

Ilustrasi: vice.com

PRANUSA.ID — Pemerintah sama sekali tidak melarang dan tidak mewajibkan penayangan Film Pengkhianatan G30S/PKI pada Rabu (30/9/2020).

Pernyataan itu ditegaskan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD dalam keterangannya, Selasa malam (29/9).

“Saya sudah mengatakan, pemutaran film itu boleh. Tidak ada yang melarang tapi juga tidak mewajibkan,” kata Mahfud.

Mahfud mempersilakan jika memang ada yang ingin menonton film buatan Arifin C Noer tersebut.

Namun, pemerintah akan bertindak jika ada yang nonton bareng (nobar) saat penayangan film tersebut sehingga menciptakan kerumunan dan melanggar protokol kesehatan.

“Itu berlaku bukan hanya untuk penonton film G30S/PKI, tetapi untuk kegiatan apapun yang melanggar protokol kesehatan, itu dilarang,” ujarnya.

Mahfud mengingatkan bahwa kewajiban pemutaran film kejadian pada 30 September 1965 itu sudah dihapus sejak lama.

Aturan keharusan untuk menontonnya sudah dicabut sejak era kepemimpinan Menteri Penerangan Yunus Yosfiah.

Akan tetapi, Mahfud menegaskan pemerintah tetap mempersilakan jika masih ada yang ingin menonton film G30S/PKI tersebut.

“Kalau itu sebagai pilihan sukarela memang mau ditayangkan atas kesadaran dan kehendak sendiri maka itu dibolehkan,” tutur Mahfud.

(Crn/Pranusa)

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Wagub Krisantus Targetkan Kalbar Mandiri Pangan Tanpa Pasokan Luar
MEMPAWAH – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Barat menegaskan target ambisiusnya…
Rusia Kecam Keras Penyitaan Tanker Marinera oleh AS di Laut Lepas
MOSKOW – Hubungan antara Rusia dan Amerika Serikat (AS) kembali…
Klaim Efisiensi Ketat, Belanja Kementerian/Lembaga Justru Tembus 129 Persen
JAKARTA – Meskipun pemerintah telah menerapkan kebijakan efisiensi anggaran yang…
Lampaui Target Emas SEA Games 2025, Pemerintah Guyur Bonus Atlet Rp465 Miliar
JAKARTA – Pemerintah Republik Indonesia resmi mencairkan bonus dengan total…
Hujan Lebat Picu Banjir di Empat Kecamatan Melawi, 1.027 KK Terdampak
MELAWI – Intensitas hujan lebat yang mengguyur sejak Kamis (8/1/2026)…