Kabupaten Landak Diguncang Gempa 3,4 SR

pranusa.id March 27, 2023

Ilustrasi gempa.

Laporan: Maria IN ¦ Editor: Bagas R

PRANUSA.ID– Gempa bumi tektonik berkekuatan magnitudo 3,4 terdeteksi terjadi di  Kabupaten Landak, Kalimantan Barat, Minggu (26/3/2023) pukul 15.31 WIB.

Berdasarkan laporan dari Badan Metereologi Klimatologi dan Geofisika atau BMKG, gempa tersebut tergolong dangkal di wilayah Kecamatan Air Besar, Kabupaten Landak, Kalimantan Barat pada Minggu (26/3/2023).

Koordinator Data dan Informasi Stasiun Meteorologi kelas I Supadio Pontianak, Sutikno mengatakan, hasil analisis memang menunjukan adanya event gempabumi.

“Episenter gempa bumi terletak pada pada jarak 119 km tenggara Singkawang dengan kedalaman 10 km,” kata Setyoajie dalam keterangan tertulis, Senin (27/3/2023).

Mengutip dari laman resmi BMKG, gempa bumi ini terjadi karena adanya aktivitas sesar lokal dan getaran ini juga dapat dirasakan oleh beberapa orang, di mana benda ringan yang digantung bergoyang.

Namun demikian, hingga saat ini belum adanya laporan dampak kerusakan yang timbul akibat gempabumi tersebut.

Sutikno juga menambahkan, untuk warga Kalimantan Barat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Kemudian, periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum kembali ke dalam rumah.

“Pastikan bangunan rumah tidak mengalami kerusakan akibat gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum masuk kedalam rumah,” tutupnya.

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Yosefat Lima Optimistis Tani Merdeka Indonesia Ende Mampu Menjawab Kebutuhan Petani
LABUAN BAJO – Anggota DPRD Kabupaten Ende dari Partai Gerindra,…
Lantik DPD se-NTT di Labuan Bajo, Don Muzakir: Tani Merdeka Harus Jadi Mata dan Telinga Presiden
LABUAN BAJO – Dewan Pimpinan Nasional (DPN) Tani Merdeka Indonesia…
Gubernur Ria Norsan Canangkan Torasera Abdussalam Jadi Pusat Grosir Koperasi Desa se-Kalbar
KUBU RAYA – Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat (Pemprov Kalbar) berencana…
SMA Kolese De Britto Jajaki Kerja Sama Digitalisasi dengan Universitas Ateneo de Davao Filipina
YOGYAKARTA – SMA Kolese De Britto Yogyakarta menerima kunjungan studi…
DPD RI Desak Pemerintah Selesaikan Konflik Papua Lewat Dialog dan Penguatan HAM
JAKARTA – Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI mendesak pemerintah untuk…
WhatsApp Image 2026-02-09 at 10.45.26