Daerah Perbatasan Dibangun, Sutarmidji Optimis Perekonomian Kalbar Membaik

pranusa.id April 10, 2021

Gubernur Kalimantan Barat Sutarmidji.

PRANUSA.ID– Gubernur Kalimantan Barat Sutarmidji mengatakan, adanya program pembangunan terpadu di wilayah perbatasan RI, diyakini dapat mendorong percepatan pembangunan di daerah perbatasan. 

Ia pun mengaku pihaknya akan memaksimalkan wilayah perbatasan tersebut sebagai pintu gerbang keluar masuk orang dan barang serta pusat pertumbuhan ekonomi baru. Oleh karena itu, Sutarmidji berharap kondisi infrastrukturnya dapat terus membaik. 

Hal tersebut ia sampaikan saat menghadiri kegiatan peluncuran Gerakan Pembangunan Terpadu Perbatasan (Gerbangdutas) tahun 2021 di PLBN Aruk pada hari Jumat (09/04/2021) oleh Menkopulhukam, Mahfud MD, yang juga merupakan Ketua Pengarah Badan Nasional Pengelola Perbatasan. 

“Wilayah administrasi daerah kita memiliki lima pintu perbatasan yang belum dimaksimalkan betul potensinya. Dengan adanya program pembangunan terpadu di wilayah perbatasan negara kita oleh pemerintah pusat, diharapkan ini mendorong percepatan pembangunan di daerah perbatasan,” kata Sutarmidji dilansir dari Antara News.

Terkait hal tersebut, ia merasa optimis pertumbuhan ekonomi Kalbar akan semakin baik, terutama pada tahun 2021. Pihaknya menagertkan pertumbuhan ekonomi Kalbar bisa mencapai 5 persen. 

“Saya sangat optimis, Kalbar akan mengalami pertumbuhan ekonomi yang cukup baik dengan didasarkan data yang dihimpun oleh Bank Indonesia pada kuartal IV/2020 kemarin,” tuturnya.

Ia pun mengatakan bahwa dalam rangka menggerakkan perekonomian di wilayah perbatasan, semua program pembenahan infrastruktur dan ekonomi lainnya di wilayah tersebut harus terus ditindaklanjuti. 

“Karena, kita tidak bisa hanya mengandalkan apa yang ada sekarang, tetapi harus terus dikejar berbagai ketertinggalan yang ada agar masyarakat kita di perbatasan bisa mendapatkan kehidupan yang lebih baik,” pungkasnya. 

 

Laporan: Bagas R

Editor: Jessica C. Ivanny

a34a305b-0230-41ea-a533-3e9cf5b7fbca
Berita Lainnya
Sawah Warga Dile Tertimbun Proyek Jalan, Anggota DPRD Ende Yosafat Lima Ancam Gelar RDP
ENDE, PRANUSA.ID — Anggota DPRD Kabupaten Ende dari Fraksi Partai…
Jaga ‘Mata Air’ Kaderisasi, HMI Cabang Ende Gelar Basic Training LK 1 di Gedung Baznas
ENDE, PRANUSA.ID — Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Ende menggelar…
Rapor Hitam 2 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran: Indonesia Dalam Badai Krisis Nasional
OPINI, PRANUSA.ID— Sudah 2 tahun berselang kekuasaan korup ini memerintah.…
Persoalkan Etika dan Dokumen Pendidikan, Forum Guru Besar Indonesia Desak Gibran Mundur dari Wapres
JAKARTA, PRANUSA.ID — Ratusan akademisi yang tergabung dalam Forum Guru…
Komisi IV DPR Buka Opsi Masukkan Aturan Terorisme Ekologi Karhutla dalam Revisi UU Kehutanan
JAKARTA, PRANUSA.ID — Parlemen menyambut positif wacana pemerintah yang ingin…