Kecamatan Tumbang Titi Ketapang Ditetapkan Sebagai Kota Juang

pranusa.id October 27, 2023

PRANUSA.ID– Dilansir dari Diskominfo Ketapang, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ketapang Kalimantan Barat resmi menetapkan Kecamatan Tumbang sebagai Kota Juang. Peresmian Kota Juang tersebut ditandai melalui penandatanganan prasasti monumen Kota Juang Tumbang Titi di Kecamatan Tumbang Titi, Kamis (26/10/2023).

Penandatangan prasasti dilakukan oleh Panglima Kodam (Pangdam) XII/Tanjungpura, Mayjen TNI Iwan Setiawan. Kemudian disaksikan Pj Gubernur Kalbar dr, Horisson serta Kapolres, Dandim 1203, Kejari, Ketua DPRD dan lainnya. Kegiatan ini merupakan satu di antara rangkaian acara Napak Tilas Kabupaten Ketapang tahun 2023.

Pangdam mengatakan selesainya pembangunan Monumen Tugu Juang menunjukkan kecintaan masyarakat Tumbang Titi melawan ketidakadilan kolonial  Belanda. Dimana dalam Perang Kedang dikenal ada tiga pemimpin yaitu Uti Usman sebagai pemimpin perang, Panglima Tentemak sebagai Pemimpin Lapangan, dan Kandaruhan Bajir sebagai pemimpin yang mengurus logistik dan persenjataan.

“Ketiga pahlawan ini dengan semangat memperjuangkan hak orang banyak. Mereka telah  melakukan perjuangan melawan ketidakadilan yang dilakukan kolonial Belanda” tegas Pangdam.

Menurut Pangdam perjuangan yang telah dilakukan jelas menunjukkan jiwa patriot mengorbankan jiwa dan raga sudah ada sejak dahulu kala. Ia pun memberikan apresiasi kepada berbagai pihak yang telah mendukung pembangunan monumen atau Tugu Juang Tumbang Titi.

Pada rangkaian kegiatan ini, sejarah Perang Kedang kembali diingatkan kepada masyarakat melalui opera di pentas pada malam hiburan rakyat. Pagelaran sejarah Perang Tumbang Titi tersebut dimainkan lebih dari satu jam.

Bupati Ketapang mengatakan bahwa masyarakat Tumbang Titi sangat berbangga adanya kegiatan. “Malam ini hadir Pj Gubernur Kalbar bersama kita, ini luar biasa. Tidak mudah mendatangkan pejabat ke Ketapang, tapi karena kita punya niat baik, beliau hadir bersama kita,” ucap Bupati.

a34a305b-0230-41ea-a533-3e9cf5b7fbca
Berita Lainnya
Sawah Warga Dile Tertimbun Proyek Jalan, Anggota DPRD Ende Yosafat Lima Ancam Gelar RDP
ENDE, PRANUSA.ID — Anggota DPRD Kabupaten Ende dari Fraksi Partai…
Jaga ‘Mata Air’ Kaderisasi, HMI Cabang Ende Gelar Basic Training LK 1 di Gedung Baznas
ENDE, PRANUSA.ID — Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Ende menggelar…
Rapor Hitam 2 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran: Indonesia Dalam Badai Krisis Nasional
OPINI, PRANUSA.ID— Sudah 2 tahun berselang kekuasaan korup ini memerintah.…
Persoalkan Etika dan Dokumen Pendidikan, Forum Guru Besar Indonesia Desak Gibran Mundur dari Wapres
JAKARTA, PRANUSA.ID — Ratusan akademisi yang tergabung dalam Forum Guru…
Komisi IV DPR Buka Opsi Masukkan Aturan Terorisme Ekologi Karhutla dalam Revisi UU Kehutanan
JAKARTA, PRANUSA.ID — Parlemen menyambut positif wacana pemerintah yang ingin…