BNPB Sosialisasikan Penerapan New Normal di Gorontalo

pranusa.id May 29, 2020

Rusli Habibie, Gubernur Gorontalo (Humas Prov Gorontalo)

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mulai mensosialisasikan penerapan new normal atau kehidupan normal baru di sejumlah daerah. Salah satu yang menjadi target sosialisasi Provinsi Gorontalo yang diikuti oleh Gubernur Rusli Habibie, Kapolda Gorontalo Irjenpol Adnas, Pangdam XIII Merdeka Mayjen TNI Santos Gunawan Matondang, Kamis (28/5/2020).

“Semalam ada sosialisasi dari Pak Doni Monardo (Kepala BNPB) dengan timnya kepada para gubernur dan bupati wali kota (tentang penerapan PSBB). Kita akan lihat bagaimana teknisnya, tapi kalo sepintas sama dengan protokol kesehatan yang ada,” ucap Gubernur Rusli saat diwawancarai wartawan, Jumat (29/5/2020).

Meski belum mengetahui detail penerapan new normal di Gorontalo, Gubernur Rusli mengaku siap jika sudah diputuskan oleh Presiden Jokowi dan pemerintah pusat. Menurutnya penerapan new normal untuk mendisiplinkan masyarakat terkait budaya baru dalam hal interaksi sosial.

“Konsep dari Pak Presiden itu dengan melibatkan TNI dan Polri. Contohnya mal-mal kalo biasanya 100-200 orang mungkin Cuma separuhnya dan itu gantian. Begitu juga dengan sekolah dan lainnya. Kalau sudah jelas perintah Pak Presiden dan pemerintah pusat kita sami’na wa atha’na (dengar dan taat) saja,” imbuhnya.

Terkait dengan perpanjangan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) tahap III, Gubernur Rusli belum bisa memastikan menunggu kajian tim teknis. Penerapan PSBB bisa jadi akan direlaksasi dikombinasikan dengan penerapan new normal.

Pihaknya juga menampik jika Gorontalo keluar dari provinsi yang menjadi percontohan penerapan new normal. Bahkan, ada kemungkinan Presiden Jokowi berkunjung ke Gorontalo untuk melihat penerapannya awal Juni 2020 nanti. Rencana itu belum bisa dipastikan menunggu konfirmasi dari pihak Istana Negara. (Humas Prov Gorontalo)

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Ruben Onsu Ditetapkan Sebagai Tersangka Kasus Dugaan Penipuan dan Penggelapan Dana Investasi
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kepolisian Resor Metro Jakarta Selatan menetapkan artis…
Wapres Gibran Tinjau Pengungsian Gempa Sikka di Stadion Samador, Minta Bantuan Jangkau Wilayah Terisolasi
MAUMERE, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming meninjau…
Atasi Bencana Gempa Flores, Pemprov NTT Kelola Dana Bantuan Rp4,35 Miliar dan Kucurkan Logistik
ENDE, PRANUSA.ID — Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur melalui Badan…
Bank NTT Cabang Ende Salurkan 100 Paket Sembako dan Terpal untuk Korban Gempa Flores
ENDE, PRANUSA.ID — Gelombang kepedulian bagi masyarakat terdampak bencana gempa…
Peringati HUT ke-78 dan Menuju Dasawindu 2028, SMA Kolese De Britto Resmi Buka PSB TA 2027/2028
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Bertepatan dengan peringatan HUT ke-78 SMA Kolese…