Bupati Djafar Beri Santunan Kematian BPJamsostek Sebesar Rp42 Juta

pranusa.id May 20, 2021

Bupati Ende Djafar Achmad menyerahkan santunan kematian dan beasiswa kepada ahli waris dalam kegiatan serah terima jabatan di halaman rumah jabatan Camat Nangapanda, Rabu (19/5). (Dok. Pribadi)

PRANUSA.ID — Bupati Ende Djafar Achmad menyerahkan santunan kematian dan beasiswa kepada ahli waris dalam kegiatan serah terima jabatan di halaman rumah jabatan Camat Nangapanda, Rabu (19/5).

Santunan jaminan kematian sebesar Rp42.000.000 diberikan masing-masing kepada ahli waris almarhum karyawan UD Nirmala, Weni dan ahli waris almarhum pedagang ikan, Manuel Casimiro Sarmento.

Selain itu, Djafar juga menyerahkan bantuan beasiswa kepada anak-anak almarhum Weni yang sudah bekerja selama 14 tahun sebagai karyawan di UD.

Rinciannya adalah Cantika Febriani (kelas V SD GMIT Ende) yang menerima beasiswa tingkat SD 1,5 juta per tahun, SMP 2 Juta per tahun, SMA 3 juta per tahun dan perguruan tinggi 12 juta per tahun.

Kemudian ada Yoan Stephany Audrey (kelas XI SMA Negeri I Ende) yang menerima beasiswa tingkat SMA 3 Juta per tahun dan perguruan tinggi 12 juta per tahun.

Untuk diketahui, almarhumah Weni adalah pekerja penerima upah yang diikutsertakan UD Nirmala mengikuti tiga program BPJS Ketenagakerjaan (BPJamsostek), yakni Jaminan Hari Tua, Jaminan Kecelakaan Kerja, dan Jaminan Kematian dengan iuran Rp 120 ribu/bulan.

Untuk itu, ahli warisnya tidak hanya menerima Manfaat Jaminan Kematian, namun juga berhak menerima manfaat jaminan hari tua sebesar Rp 16,4 juta.

Sementara untuk almarhum Manuel Casimiro Sarmento sendiri merupakan pekerja Bukan Penerima Upah/Pekerja Informal dengan iuran hanya Rp 16.800/bulan. Ia baru menjadi peserta BPJamsotek selama 3 bulan.

Pada saat penyerahan santunan, Bupati Djafar berharap kepada masyarakat pekerja formal dan informal untuk bisa menjadi peserta BPJamsostek mengingat betapa banyak manfaat yang diperoleh peserta maupun ahli waris.

Kepala BPJamsostek, Hendi Kurniawan sebelum kegiatan penyerahan menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Ende dan pihak-pihak terkait yang terus memberikan dukungan kepada BPJamsostek.

Hendi Kurniawan juga berharap kepada masyarakat Kabupaten Ende, baik itu pekerja formal maupun informal seperti petani, buruh dan nelayan bisa terlindungi melalui perlindungan BPJamsostek.

Dalam BPJamsostek itu juga, ia berharap masyarakat pekerja di Kabupaten Ende, benar-benar bisa merasakan kehadiran negara sehingga pekerja semakin sejahtera dan meningkatkan produktivitasnya.

Penulis: Helen Mei
Editor: Jessica C. Ivanny

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Gubernur Melki Evaluasi Tanggap Darurat Gempa Flores, Penanganan Disesuaikan Kondisi Tiap Daerah
NUSA TENGGARA TIMUR, PRANUS.ID– Gubernur Nusa Tenggara Timur Emanuel Melkiades…
Pasca Gempa Flores, Perokris PT PLN UIW NTT Salurkan Bantuan Kemanusiaan di Kabupaten Ende
ENDE, PRANUSA.ID — Keluarga Besar Persekutuan Rohani Kristen (Perokris) Pegawai…
Kabut Asap Karhutla Kian Memburuk, Kualitas Udara Kota Pontianak Tembus Kategori Berbahaya
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang meluas…
Tolak Perpanjangan Masa Jabatan Kades Tanpa Pilkades, Komisi II DPR: Ancam Demokrasi Desa
JAKARTA, PRANUSA.ID — Anggota Komisi II DPR RI Muhammad Khozin…
Jokowi Siap Hadir di Sidang Kasus Ijazah Palsu, Sekjen Peradi Bersatu: Momen Pembelajaran untuk Publik
JAKARTA, PRANUSA.ID — Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) dipastikan…