IHSG Ambruk 8 Persen, Polisi Dalami Indikasi Manipulasi Pasar Saham

pranusa.id January 31, 2026

Ilustrasi: Saham IHSG

JAKARTA – Direktorat Tindak Pidana Ekonomi Khusus (Dittipideksus) Bareskrim Polri resmi turun tangan menyelidiki dugaan tindak pidana terkait praktik “saham gorengan” yang disinyalir menjadi salah satu pemicu anjloknya Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG).

Langkah penyelidikan ini diambil setelah IHSG mengalami kejatuhan tajam hingga lebih dari 8 persen pada perdagangan Rabu (28/1/2026), yang memaksa Bursa Efek Indonesia (BEI) memberlakukan penghentian perdagangan sementara (trading halt).

Direktur Tindak Pidana Ekonomi Khusus Bareskrim Polri, Brigjen Pol. Ade Safri Simanjuntak, menegaskan bahwa pihaknya tengah mendalami unsur pidana dalam isu manipulasi pasar tersebut.

“Kami sedang mendalami dugaan pidana terkait isu saham gorengan yang muncul saat IHSG anjlok,” ujar Ade Safri kepada awak media, Jumat (30/1/2026).

Isu mengenai saham gorengan ini sebelumnya sempat disinggung oleh Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa, yang menilai jatuhnya indeks saham tidak lepas dari sentimen negatif laporan Morgan Stanley Capital International (MSCI).

Dalam laporannya, MSCI menyoroti minimnya transparansi struktur kepemilikan saham di Indonesia serta maraknya saham yang pergerakan harganya dinilai tidak wajar atau hasil “gorengan”.

“IHSG jatuh karena berita MSCI yang menilai pasar saham Indonesia kurang transparan dan banyak ‘goreng-gorengan’ saham,” kata Purbaya di Kompleks Istana Kepresidenan.

Selain penyelidikan kepolisian, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) juga telah menyatakan komitmennya untuk memperkuat perlindungan investor, khususnya pemodal ritel, dari praktik manipulasi pasar yang merugikan.

Kejatuhan IHSG ke level 8.261,79 pada pertengahan pekan ini menjadi sorotan tajam karena turut memicu kekhawatiran investor global terhadap kredibilitas pasar modal Indonesia.

Laporan: Marsianus | Editor: Michael

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Ruben Onsu Ditetapkan Sebagai Tersangka Kasus Dugaan Penipuan dan Penggelapan Dana Investasi
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kepolisian Resor Metro Jakarta Selatan menetapkan artis…
Wapres Gibran Tinjau Pengungsian Gempa Sikka di Stadion Samador, Minta Bantuan Jangkau Wilayah Terisolasi
MAUMERE, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming meninjau…
Atasi Bencana Gempa Flores, Pemprov NTT Kelola Dana Bantuan Rp4,35 Miliar dan Kucurkan Logistik
ENDE, PRANUSA.ID — Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur melalui Badan…
Bank NTT Cabang Ende Salurkan 100 Paket Sembako dan Terpal untuk Korban Gempa Flores
ENDE, PRANUSA.ID — Gelombang kepedulian bagi masyarakat terdampak bencana gempa…
Peringati HUT ke-78 dan Menuju Dasawindu 2028, SMA Kolese De Britto Resmi Buka PSB TA 2027/2028
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Bertepatan dengan peringatan HUT ke-78 SMA Kolese…