Usai Pertemuan di Washington DC, Prabowo Ungkap Tingginya Minat Pengusaha AS Investasi di RI

pranusa.id February 23, 2026

FOTO: Presiden Prabowo Subianto

WASHINGTON D.C. – Menteri Pertahanan sekaligus Presiden RI, Prabowo Subianto, mengungkapkan bahwa sejumlah pengusaha besar asal Amerika Serikat (AS) menunjukkan minat yang sangat kuat untuk menanamkan modalnya di Indonesia.

Pernyataan optimis tersebut disampaikan Prabowo usai menggelar pertemuan strategis dengan para pemimpin perusahaan investasi di Washington DC, pada Jumat (20/2/2026).

Menurut Prabowo, para investor global tersebut memiliki pandangan yang sangat positif terhadap perkembangan dan stabilitas iklim usaha di Tanah Air saat ini.

“Mereka sangat tertarik sama Indonesia, mereka confident, mereka lihat iklimnya membaik terus, mereka positif terhadap ekonomi kita,” ujar Prabowo.

Berdasarkan keterangan resmi dari Sekretariat Kabinet Republik Indonesia, pertemuan penting di Washington DC tersebut dihadiri langsung oleh 12 pengusaha besar AS.

Belasan pemimpin perusahaan investasi tersebut diketahui sebelumnya telah menjalin komunikasi dan kerja sama awal dengan badan investasi nasional, Danantara Indonesia.

Prabowo menegaskan bahwa pemerintah Indonesia membuka peluang seluas-luasnya bagi masuknya investasi asing berkualitas ke dalam negeri.

Investasi tersebut diharapkan mampu memperkuat rantai pasok ekonomi nasional sekaligus menciptakan lebih banyak lapangan kerja bagi masyarakat Indonesia.

“Kita siap untuk menghadapi semua kemungkinan, kita hormati politik dalam negara Amerika Serikat, kita lihat perkembangannya. Saya kira menguntungkan lah,” tambahnya menanggapi dinamika investasi tersebut.

Langkah jemput bola investasi ini dianggap sebagai strategi krusial untuk mendorong percepatan pertumbuhan ekonomi Indonesia ke depannya.

Selain itu, diplomasi ekonomi ini juga bertujuan untuk terus meningkatkan tingkat kepercayaan investor global terhadap kepastian iklim usaha dan penanaman modal di dalam negeri.

Laporan: Severinus | Editor: Kristoforus

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Sempat Disetrum Hingga Ditendang Militer Israel, 9 Relawan GSF 2.0 Asal Indonesia Berhasil Dibebaskan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Pihak Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Istanbul…
Rayakan HUT Ke-13, Social Movement Institute Gelar Konser Kritik “Bangkitlah Politik Anak Muda” di Titik Nol Jogja
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID – Organisasi pergerakan pemuda Social Movement Institute merayakan…
Kritik Keras Kinerja Pejabat, Anies Minta Pemerintah Setop Beri ‘Obat Tidur’ dan Bercanda di Tengah Krisis
JAKARTA, PRANUSA.ID – Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melontarkan…
Minta Rakyat Rekam Aparat Pembeking Koruptor, Prabowo: Jangan Dilawan, Langsung Lapor ke Saya!
JAKARTA, PRANUSA.ID – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto memberikan peringatan…
Sahroni Dukung Penuh Sikap Keras Prabowo Sikat Aparat Nakal Pembeking Kejahatan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Instruksi tegas Presiden Prabowo Subianto agar memberangus…