China Buat Kapal Perang Thailand, Armada Terbesar Untuk Asing

pranusa.id September 17, 2019

Jakarta, CNN Indonesia — China dilaporkan bakal membangun kapal perang untuk angkatan laut Thailand dan menjadikannya armada militer terbesar yang pernah dibuat Negeri Tirai Bambu bagi negara asing.

Laporan ini terkuak setelah perusahaan pembuat kapal milik pemerintah China, CSSC, menyatakan bahwa mereka telah mencapai kesepakatan dengan Angkatan Laut Kerajaan Thailand (RTN) untuk membangun dan menjual kapal Tipe 071E. Berdasarkan pernyataan CSSC yang dikutip China Daily, Senin (16/9), perusahaan itu menyatakan bahwa ini merupakan kali pertama China menjual kapal sebesar itu ke negara asing.

CSSC mengklaim kesepakatan ini sebagai pencapaian besar dalam kerja sama strategis kedua negara. Mereka pun berjanji bakal memperkuat kolaborasi penjualan senjata demi memperkuat perdamaian dan stabilitas kawasan.

Namun, mereka tak menjabarkan lebih lanjut spesifikasi kapal tersebut. Mereka juga tak mengungkap waktu pembuatan dan pengiriman Tipe 071E. Merujuk pada informasi dari CSSC, Tipe 071 merupakan kapal terbesar China yang diperkuat dengan sistem persenjataan mutakhir. Kapal sepanjang 210 meter dan lebar 28 meter ini dapat mengangkut hingga 25 ribu metrik ton.

Dengan membawa segala kecanggihan tersebut, Tipe 071 dapat berlayar lebih dari 18.500 kilometer dalam sekali perjalanan.

Menurut seorang sumber dari CSSC, Tipe 071E secara spesifik lebih baik ketimbang jenis 071 lainnya. Dengan demikian, Tipe 071E digadang-gadang bakal menjadi kapal perang terbesar di Asia Tenggara. (has)

 

 

https://www.cnnindonesia.com/internasional/20190916160906-113-430924/china-buat-kapal-perang-thailand-armada-terbesar-untuk-asing

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Rasmidi: Berita Kalbar Jangan Hanya Muncul di Nasional Saat Ada Kejadian Luar Biasa
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Ketua Komisi I DPRD Kalimantan Barat (Kalbar),…
Kawal RUU Penyiaran, KPID Kalbar Dorong Aspirasi Media Masuk Pembahasan
PONTIANAK, PRANUSA.ID– Rancangan Undang-Undang (RUU) Penyiaran menjadi sorotan dalam Focus…
Jenguk Korban Keracunan MBG di Batang, Wapres Gibran Minta Investigasi Dibuka Transparan
BATANG, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Gibran Rakabuming meminta proses investigasi…
PP PMKRI Desak Kepolisian Buka Penyelidikan Pidana Kasus Fasilitas Mewah Lapas Cibinong
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pengurus Pusat Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia…
Kejanggalan 13 Rumah di Lapas Cibinong: Pembangunan Tak Tercatat sebagai Aset Milik Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pembangunan 13 unit rumah di kawasan Lapas…