Muntah Darah, PM Jepang Diperiksa Lebih dari Tujuh Jam di Rumah Sakit

pranusa.id August 18, 2020

Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe

PRANUSA.ID — Perdana Menteri Jepang, Shinzo Abe, dilaporkan masuk sebuah rumah sakit di Tokyo dan keluar setelah diperiksa selama lebih dari tujuh jam pada Senin (17/8/2020).

Melihat Abe yang datang dan meninggalkan rumah sakit dengan mobil tanpa berbicara apa-apa menimbulkan spekulasi soal kesehatannya.

Dalam sebuah majalah mingguan pada bulan Juli sebagaimana dilansir CNN, Abe dilaporkan muntah darah. Namun, juru bicara pemerintah, Yoshihide Suga, bersikeras mengatakan Abe sehat.

Sebelumnya, Abe pernah mengundurkan diri dari jabatannya pada 2007 lalu karena alasan kesehatan. Saat itu, dia baru saja menjabat selama satu tahun.

Dia disebut didiagnosis menderita kolitis ulserativa atau penyakit radang usus, namun setelah mengaku menerima metode pengobatan baru akhirnya dia kembali menjabat pada 2012 lalu.

Belakangan kesehatan perdana menteri terlama dalam sejarah Jepang itu kembali dipertanyakan.

Pasalnya, dia menghindari melaksanakan konferensi pers ketika pemerintah dikritik atas sejumlah kebijakannya yang dinilai gagal dalam menangani pandemi virus corona.

Terlebih, warga Jepang mengkritik program Abe yang mendistribusikan masker kain ke setiap rumah tangga. Dia akhirnya dipaksa untuk melakukan distribusi dana stimulus.

Menurut pandangan para pengamat, Abe kesulitan menjawab pertanyaan di depan umum karena kondisi kesehatannya.

Sebuah stasiun televisi bahkan memperlihatkan Abe berjalan lebih lambat di kantor perdana menteri baru-baru ini.

“Kami perlu memaksanya untuk istirahat, meski hanya untuk beberapa hari,” kata anggota senior Partai Demokrat Liberal, Akira Amari, sebagaimana dikutip dari AFP.

(Cornelia)

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Sempat Disetrum Hingga Ditendang Militer Israel, 9 Relawan GSF 2.0 Asal Indonesia Berhasil Dibebaskan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Pihak Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Istanbul…
Rayakan HUT Ke-13, Social Movement Institute Gelar Konser Kritik “Bangkitlah Politik Anak Muda” di Titik Nol Jogja
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID – Organisasi pergerakan pemuda Social Movement Institute merayakan…
Kritik Keras Kinerja Pejabat, Anies Minta Pemerintah Setop Beri ‘Obat Tidur’ dan Bercanda di Tengah Krisis
JAKARTA, PRANUSA.ID – Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melontarkan…
Minta Rakyat Rekam Aparat Pembeking Koruptor, Prabowo: Jangan Dilawan, Langsung Lapor ke Saya!
JAKARTA, PRANUSA.ID – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto memberikan peringatan…
Sahroni Dukung Penuh Sikap Keras Prabowo Sikat Aparat Nakal Pembeking Kejahatan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Instruksi tegas Presiden Prabowo Subianto agar memberangus…