Sebanyak 66 Perempuan Palestina Mendekam di Penjara Israel, Ada Anak di Bawah Umur

pranusa.id February 15, 2026

FOTO: Palestina

RAMALLAH – Jumlah perempuan Palestina yang saat ini ditahan di dalam penjara-penjara Israel dilaporkan terus mengalami peningkatan hingga mencapai 66 orang.

Menurut data terbaru yang dirilis oleh Kantor Media Tahanan Palestina, dari total puluhan tahanan perempuan tersebut, tiga di antaranya masih berstatus anak di bawah umur.

Dalam beberapa hari terakhir, otoritas keamanan Israel diketahui telah kembali melakukan penahanan terhadap 10 orang perempuan tambahan.

“Pasukan Israel terus menargetkan perempuan dengan cara yang belum pernah terjadi sebelumnya,” bunyi pernyataan resmi Kantor Media Tahanan Palestina yang berafiliasi dengan Hamas, mengutip Anadolu, Jumat (13/2/2026).

Lembaga tersebut mengungkapkan bahwa tuduhan yang paling sering digunakan oleh otoritas Israel untuk menangkap para perempuan itu adalah terkait dugaan hasutan melalui media sosial.

Sebagian besar tahanan perempuan saat ini ditempatkan di Penjara Damon yang terletak di wilayah utara Israel, sementara sebagian lainnya masih ditahan di berbagai pusat interogasi.

“Mereka menghadapi kondisi penahanan yang tragis serta pelanggaran hak yang sistematis,” ungkap laporan tersebut.

Bentuk pelanggaran hak dan perlakuan buruk yang dialami para tahanan meliputi kekurangan makanan, perlakuan kasar, penolakan kunjungan keluarga, dugaan penyiksaan, hingga pemisahan dari anak dan kerabat.

Selain itu, lembaga tersebut juga mengecam keras praktik penggeledahan tanpa busana yang kerap diberlakukan secara paksa terhadap para tahanan perempuan.

“Praktik itu merupakan salah satu metode utama kekerasan seksual, dan para tahanan juga tidak mendapatkan hak atas perawatan medis,” tegas pernyataan tersebut.

Sebagai informasi, berdasarkan data gabungan per 5 Februari 2026, total warga Palestina yang saat ini ditahan di berbagai penjara Israel telah melampaui angka 9.300 orang, dengan 350 di antaranya adalah anak-anak.

Laporan: Severinus | Editor: Michael

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Datangi DPRD Kalbar, Mahasiswa Untan Tuntut Usut Tuntas Teror Pembakaran Rumah di Air Upas
PONTIANAK, PRANUSA.ID – Ratusan mahasiswa Universitas Tanjungpura (Untan) bersama koalisi…
Rumah Ibadah di Teluknaga Digeruduk Massa, Sahroni Desak Aparat Tindak Tegas Pelaku Intoleran
TANGERANG, PRANUSA.ID – Jemaat Persekutuan Oikoumene Umat Kristen (POUK) Tesalonika…
Dituduh Danai Isu Ijazah Palsu Jokowi hingga Makar, JK Polisikan Rismon Sianipar dan 3 YouTuber
JAKARTA, PRANUSA.ID – Tim kuasa hukum Wakil Presiden Ke-10 dan…
Komisi III DPR RI: Jangan Sampai RUU Perampasan Aset Jadi Alat Abuse of Power oleh Aparat Penegak Hukum
JAKARTA, PRANUSA.ID – Komisi III DPR RI terus menyerap aspirasi…
Tolak Usulan JK, Ketua Banggar DPR Larang Pemerintah Otak-atik Harga BBM Subsidi
JAKARTA, PRANUSA.ID – Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR RI, Said…
IMG-20260404-WA0015
IMG-20260402-WA0019
IMG-20260404-WA0019