Trump Janji Tak Akan Pakai Kekuatan Militer Rebut Greenland

pranusa.id January 22, 2026

FOTO: Donald Trump

WASHINGTON – Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, kembali angkat bicara mengenai ketertarikannya terhadap wilayah Greenland dalam sebuah pernyataan terbaru, Kamis (22/1/2026).

Meski masih menaruh minat, Trump menegaskan bahwa Amerika Serikat tidak akan menggunakan kekuatan militer atau paksaan untuk mengambil alih wilayah otonom Denmark tersebut.

Pernyataan ini dilontarkan untuk menepis kekhawatiran internasional mengenai potensi tindakan agresif AS di kawasan Arktik.

“Kami tidak akan menggunakan kekuatan (militer), sama sekali tidak,” tegas Trump kepada awak media.

Presiden AS ke-47 itu menjelaskan bahwa pandangannya terhadap Greenland murni dalam konteks strategis dan ekonomi, layaknya sebuah transaksi properti raksasa.

Ia menyadari bahwa gagasannya tersebut pernah memicu ketegangan diplomatik dengan Denmark pada masa jabatan pertamanya.

“Ini hanyalah sebuah ide konsep real estat yang besar, namun kami menghormati kedaulatan sekutu kami,” tambahnya.

Greenland sendiri menarik perhatian Washington karena posisi geopolitiknya yang vital di Kutub Utara serta kandungan sumber daya alam mineral yang melimpah.

Sebelumnya, pemerintah Denmark dan otoritas lokal Greenland telah berulang kali menyatakan bahwa pulau tersebut tidak untuk dijual, meskipun terbuka untuk kerja sama bisnis.

Laporan: Severinus | Editor: Kristoforus

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Bedah Buku “Legislative Inaction”: Menyoroti Lemahnya Peran Legislatif di Indonesia
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Social Movement Institute (SMI) menggelar kegiatan bedah…
Kesaksian Dosen di Sidang MK: Gaji Pokok Di Bawah UMK, Hingga Terpaksa Jualan di Car Free Day
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kisah memilukan diungkapkan oleh Imam Ahmad, seorang…
Ketua Komisi VIII DPR RI Buka Peluang RUU Pidana LGBT, Sebut Perilaku Menyimpang sebagai Ancaman Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID – Ketua Komisi VIII DPR RI Marwan Dasopang…
Aksi “Ibu Berisik” di Bundaran UGM: Suarakan Persoalan Inflasi hingga Pajak Mencekik
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID – Komunitas Ibu Berisik menggelar aksi damai dan…
Ribuan Pelayat Tuntut Balas Dendam ke AS dan Israel Atas Kematian Ayatollah Ali Khamenei
TEHERAN, PRANUSA.ID – Ribuan pelayat memadati upacara pemakaman Pemimpin Tertinggi…