Anies Ajak Warga ikut Aksi Akbar Bela Palestina di Monas

pranusa.id November 4, 2023

FOTO: Bakal calon Presiden Koalisi Perubahan, Anies Baswedan.

Laporan: Marsianus N.N | Editor: Bagas R. 

PRANUSA.ID– Calon presiden (capres) dari Koalisi Perubahan, Anies Rasyid Baswedan mengajak warga untuk terlibat dalam Aksi Bela Palestina yang akan digelar di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Minggu (5/11/2023).

Ajakan itu disampaikan Anies melalui akun media sosial X pribadinya, Sabtu (4/11/2023).

“Mari bersolidaritas di Aksi Akbar Aliansi Rakyat Indonesia Bela Palestina hari Minggu besok di Monas,” katanya.

Menurut mantan Gubernur DKI Jakarta tersebut, urusan Palestina bukan hanya menjadi urusan pemerintah Indonesia melalui Menteri Luar Negeri saja. Tapi ini adalah masalah seluruh rakyat Indonesia.

“Palestina adalah urusan kemanusiaan. Palestina adalah masalah kita semua, bukan hanya urusan Kemenlu saja (yang sudah menjalankan peran diplomasi dengan baik),” terangnya.

Anies pun menganalogikan perjuangan rakyat Palestina saat ini sama dengan perjuangan Indonesia untuk merdeka di masa lalu.

“Ya, Indonesia-Palestina itu hitungan jaraknya ribuan kilometer tapi hati dan pikiran kita amat dekat. Perjuangannya untuk merdeka di masa kini serasa perjuangan kita di Indonesia untuk merdeka di masa lalu. #FreePalestine,” kata Anies menambahkan.

Untuk diketahui, MUI beserta sejumlah tokoh lintas agama, lintas golongan dan lintas ormas berencana menggelar aksi akbar membela Palestina di kawasan Monas, Jakarta Pusat pada Minggu (5/11/2023).

“Insyaallah pada Ahad 5 November 2023, jam 06.00 WIB sampai selesai Aliansi Rakyat Indonesia lintas agama, ormas, golongan, siapa saja, diundang ikut aksi bela Palestina,” kata Ketua MUI Bidang Hubungan Luar Negeri dan Kerja Sama Internasional, Sudarnoto Abdul Hakim.

Menurutnya, apa yang dilakukan Israel adalah genosida terburuk dan kejahatan perang ini telah menimbulkan empati global, termasuk Indonesia.

Sudarnoto pun menyebut aksi akbar tersebut juga dalam rangka mengecam serangan Israel yang menewaskan ribuan rakyat sipil di Palestina.

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Wali Kota Pontianak Ancam Sanksi Tipiring bagi Usaha Bandel Pengguna Gas Subsidi
PONTIANAK – Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono, mengeluarkan peringatan…
Mendagri Tito Desak Pemda Genjot Serapan APBD
JAKARTA – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mendesak seluruh…
DPR Desak Pemerintah Perkuat Mitigasi Bencana Susulan di Sumatera
JAKARTA – Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) mendesak…
Skandal 1MDB, Najib Razak Divonis 15 Tahun Penjara dan Denda Rp47 Miliar
KUALA LUMPUR – Mantan Perdana Menteri Malaysia, Najib Razak, kembali…
Menko Airlangga: Formula UMP 2026 Sudah Akomodatif dan Sesuai Kebutuhan
JAKARTA – Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, merespons gelombang…
WhatsApp Image 2025-12-19 at 20.57.42 (1)
WhatsApp Image 2025-12-22 at 13.10.14
ChatGPT Image 23 Des 2025, 08.56.24
WhatsApp Image 2025-12-23 at 11.11.08