Anies Izinkan Warganya Sholat Idul Fitri di Area Terbuka, Ini Alasannya!

pranusa.id May 5, 2021

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan (cnnindonesia.com)

PRANUSA.ID — Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengizinkan warganya untuk menggelar sholat Idul Fitri di ruang terbuka selama antar jamaah tetap jaga jarak.

“Kami mempertimbangkan untuk mengizinkan pelaksanaan sholat Id di area terbuka, karena mudah untuk mengatur jaraknya,” kata Anies dalam keterangan tertulis, Selasa (4/5/2021).

Selain itu, Anies meminta seluruh pihak penyelenggara sholat Idul Fitri juga harus menerapkan protokol kesehatan COVID-19.

Seperti diketahui, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta telah memperpanjang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Mikro hingga 17 Mei 2021 menjelang Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah.

Hal itu dilakukan mengingat kasus aktif COVID-19 di DKI Jakarta selama dua pekan terakhir ini sangat fluktuatif meski masih dalam taraf yang bisa ditanggulangi.

“Ini semua kita lakukan agar potensi kenaikan kasus sebelum lebaran bisa diminimalisir,” ujar Anies.

Menurutnya, seluruh warga DKI Jakarta tidak boleh lengah seusai lebaran. Pasalnya jika berkaca pada masa sebelum pandemi, ada banyak mobilisasi yang terjadi dari daerah ke ibu kota sehingga meningkatkan risiko.

“Di situlah momen yang sangat vital dan paling berisiko sehingga seluruh jajaran Forkopimda di DKI, bahkan tetangga kita di daerah penyangga Ibu Kota juga diajak untuk berkolaborasi dalam mengendalikan mobilisasi warga tersebut,” jelasnya.

Anies sendiri sebelumnya telah menginstruksikan seluruh jajarannya untuk mengantisipasi segala kemungkinan terkait potensi kenaikan laju kasus aktif COVID-19 baik menjelang maupun setelah lebaran.

“Jika kondisinya memungkinkan, semoga kita bisa istiqomah menjaga protokol kesehatan agar ikhtiar kita ini bisa berjalan dengan lancar,” tutur Anies.

Laporan: Bagas R.
Editor: Jessica C. Ivanny

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
​Pastikan Stok Pangan Aman Jelang Lebaran, Polres Ende Sidak Gudang Distributor
ENDE, PRANUSA.ID – Menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 H, Kepolisian…
Genjot Produksi dan Hilirisasi, Gubernur Melki Dorong Alumni AICAT Israel Garap Lahan Tidur di NTT
KUPANG, PRANUSA.ID – Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT) Emanuel Melkiades…
Hadapi Arus Mudik Lebaran 2026, Damri Pontianak Siapkan 64 Armada untuk 20 Rute Perjalanan
PONTIANAK, PRANUSA.ID – Perum Damri Cabang Pontianak menyatakan kesiapan penuh…
Yusril Desak Polri Usut Tuntas Aktor Intelektual Kasus Penyiraman Air Keras Aktivis KontraS
JAKARTA, PRANUSA.ID – Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan…
KPK Tahan Yaqut Cholil Qoumas Terkait Korupsi Kuota Haji, Sita Aset Hingga Rp100 Miliar
JAKARTA, PRANUSA.ID – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyita aset senilai…
ChatGPT Image 26 Feb 2026, 23.16.02
ChatGPT Image 26 Feb 2026, 23.11.40