Balas Sindiran “Ndasmu Etik” Prabowo, Anies: Etika Memang dari Kepala

pranusa.id December 17, 2023

Capres Anies Baswedan

Laporan: Marsianus N.N | Editor: Jessica C. Ivanny

PRANUSA.ID– Capres nomor urut satu, Anies Baswedan, menanggapi video viral yang berisi sindiran capres nomor urut dua, Prabowo Subianto, yang menggunakan istilah ‘etik ndasmu’ di hadapan ratusan kader Partai Gerindra.

Ucapan Prabowo tersebut dinilai banyak pihak berkaitan dengan pertanyaan Anies dalam Debat Capres yang menyinggung soal pelanggaran etika soal pencalonan Gibran sebagai pasangan cawapresnya.

Menurut Anies di sela-sela Kampanye di Morowali, Sulawesi Tengah, etik memang dimulai dari kepala.

“Memang etik itu mulainya dari kepala. Kalau kepala tidak memiliki etika, apalagi bagian yang di bawahnya,” kata Anies kepada wartawan, Sabtu (16/12/2023).

Oleh sebab itu, Anies mengamini bahwa etik memang benar dimulai dari kepala atau cara berpikir. Sehingga, kata dia anggota tubuh lainnya juga mengikuti etika yang sama.

“Jadi memang benar mulainya dari kepala, dan dengan begitu yang di bawah akan ikut itu saja,” ucapnya.

Diberitakan sebelumnya, Prabowo Subianto ramai jadi perbincangan warganet lantaran potongan videonya berpidato saat Rakonas Partai Gerindra viral.

“Bagaimana perasaan, Mas Prabowo? Soal etik. Etik, etik. Ndasmu etik,” kata Prabowo dikutip dari unggahan video akun X, @ARSIPAJA.

Sementara istilah Ndas, ndhas atau endhas dalam bahasa Jawa berarti kepala. Namun, di dalam penggunaannya merupakan kata yang dianggap kasar serupa makian.

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Sempat Disetrum Hingga Ditendang Militer Israel, 9 Relawan GSF 2.0 Asal Indonesia Berhasil Dibebaskan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Pihak Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Istanbul…
Rayakan HUT Ke-13, Social Movement Institute Gelar Konser Kritik “Bangkitlah Politik Anak Muda” di Titik Nol Jogja
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID – Organisasi pergerakan pemuda Social Movement Institute merayakan…
Kritik Keras Kinerja Pejabat, Anies Minta Pemerintah Setop Beri ‘Obat Tidur’ dan Bercanda di Tengah Krisis
JAKARTA, PRANUSA.ID – Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melontarkan…
Minta Rakyat Rekam Aparat Pembeking Koruptor, Prabowo: Jangan Dilawan, Langsung Lapor ke Saya!
JAKARTA, PRANUSA.ID – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto memberikan peringatan…
Sahroni Dukung Penuh Sikap Keras Prabowo Sikat Aparat Nakal Pembeking Kejahatan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Instruksi tegas Presiden Prabowo Subianto agar memberangus…