Banyak Kepala Daerah Positif Covid, Tito Ingatkan Soal Protokol Kesehatan

pranusa.id August 27, 2020

Ilustrasi.

PRANUSA.ID — Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian mengingatkan kepala daerah untuk selalu mematuhi aturan protokol kesehatan virus corona (Covid-19) yang berlaku.

Hal itu dikarenakan protokol kesehatan tidak hanya berlaku bagi masyarakat biasa, namun semua orang secara umum termasuk kepala daerah.

“Teman-teman kepala daerah dan masyarakat yang ke luar daerah, kepala daerah juga harus taati protokol kesehatan,” kata Tito dalam kunjungan kerja ke Padang, Sumatera Barat, Rabu (26/8/2020).

Menurutnya, kepala daerah tak hanya harus mematuhi protokol kesehatan, namun juga memberikan contoh dan kemampuan terbaik dalam menangani dampak pandemi Covid-19.

“Harus ada kesungguhan serius, karena ini tanggung jawab kita. Kemauan itu, komitmen sebagai tanggung jawab kepala daerah kepada rakyatnya,” ujar Tito.

Ia juga mengingatkan seluruh pihak untuk selalu mencuci tangan, memakai masker ketika bepergian, dan menjaga jarak demi pencegahan penularan virus corona.

“Jangan hanya cuma pakai [masker] saja, tapi harus menutupi saluran pernapasan. Lalu cuci tangan, bawa hand sanitizer. Habis megang ini itu, semua segera bersihkan tangan,” tegas dia.

Seperti diketahui, belakangan semakin banyak kepala daerah yang dinyatakan positif terjangkit virus corona. Dari belasan kepala daerah yang terpapar, lima diantaranya telah dinyatakan meninggal dunia akibat Covid-19.

Mereka adalah Bupati Morowali Utara Aptripel Tumimomor, Wali Kota Tanjungpinang Syahrul, Wali Kota Banjarbaru Nadjmi Adhani, Wakil Bupati Way Kanan Edward Anthony, dan Pelaksana tugas Bupati Sidoarjo Nur Ahmad Syaifuddin (Cak Nur).

(Cornelia)

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Bedah Buku “Legislative Inaction”: Menyoroti Lemahnya Peran Legislatif di Indonesia
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Social Movement Institute (SMI) menggelar kegiatan bedah…
Kesaksian Dosen di Sidang MK: Gaji Pokok Di Bawah UMK, Hingga Terpaksa Jualan di Car Free Day
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kisah memilukan diungkapkan oleh Imam Ahmad, seorang…
Ketua Komisi VIII DPR RI Buka Peluang RUU Pidana LGBT, Sebut Perilaku Menyimpang sebagai Ancaman Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID – Ketua Komisi VIII DPR RI Marwan Dasopang…
Aksi “Ibu Berisik” di Bundaran UGM: Suarakan Persoalan Inflasi hingga Pajak Mencekik
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID – Komunitas Ibu Berisik menggelar aksi damai dan…
Ribuan Pelayat Tuntut Balas Dendam ke AS dan Israel Atas Kematian Ayatollah Ali Khamenei
TEHERAN, PRANUSA.ID – Ribuan pelayat memadati upacara pemakaman Pemimpin Tertinggi…