Bela Munarman, Rocky Gerung: Ide Mendirikan Negara Islam Bukan Makar

pranusa.id March 5, 2022

FOTO: Tokoh oposisi dan pengamat politik, Rocky Gerung.

PRANUSA.ID– Pengamat politik, Rocky Gerung hadir sebagai saksi ahli yang meringankan untuk terdakwa Munarman dalam kasus dugaan tindak pidana terorisme.

Pada proses persidangan tersebut, Rocky mengatakan, selama masih dalam kerangka berpikir, maka keinginan mendirikan negara Islam tidak bisa dianggap makar.

Ia pun menambahkan, gagasan untuk mendirikan negara Islam sendiri sebenarnya sudah lama di Indonesia.

“Ada. Dalam Piagam Jakarta ada negara Islam, tetapi tidak sama dengan yang dibayangkan publik internasional,” kata Rocky di PN Jaktim, Rabu (2/3/2022).

Yang menjadi persoalan, menurut Rocky, pengetahuan publik internasional soal negara Islam sering kali mengacu pada ISIS.

Penasihat hukum Munarman kemudian bertanya ke Rocky soal pikiran ingin mendeklarasikan negara Kristen atau Katolik, apakah otomatis disebut makar? Rocky tegas menolak anggapan tersebut.

“Tidak. Orang beraspirasi ingin negara Kristen, Katolik, Hindu, dan segala macam, itu hanya di tingkat reason dia,” katanya.

Menurut mantan dosen filsafat di Universitas Indonesia ini, selama masih di dalam pikiran, maka seharusnya hal seperti itu tidak menjadi soal.

 

Laporan: Bagas R

Editor: Jessica C. Ivanny

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Ruben Onsu Ditetapkan Sebagai Tersangka Kasus Dugaan Penipuan dan Penggelapan Dana Investasi
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kepolisian Resor Metro Jakarta Selatan menetapkan artis…
Wapres Gibran Tinjau Pengungsian Gempa Sikka di Stadion Samador, Minta Bantuan Jangkau Wilayah Terisolasi
MAUMERE, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming meninjau…
Atasi Bencana Gempa Flores, Pemprov NTT Kelola Dana Bantuan Rp4,35 Miliar dan Kucurkan Logistik
ENDE, PRANUSA.ID — Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur melalui Badan…
Bank NTT Cabang Ende Salurkan 100 Paket Sembako dan Terpal untuk Korban Gempa Flores
ENDE, PRANUSA.ID — Gelombang kepedulian bagi masyarakat terdampak bencana gempa…
Peringati HUT ke-78 dan Menuju Dasawindu 2028, SMA Kolese De Britto Resmi Buka PSB TA 2027/2028
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Bertepatan dengan peringatan HUT ke-78 SMA Kolese…