Besok, Jokowi Resmikan BLT Pekerja Bergaji di Bawah Rp 5 Juta

pranusa.id August 26, 2020

Ilustrasi: rilis.id

PRANUSA.ID — Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Ida Fauziah menyebut Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan menggelar launching program Bantuan Langsung Tunai (BLT) Rp 600 ribu untuk pekerja bergaji di bawah Rp 5 juta pada Kamis (27/8/2020) besok.

“Insyaallah akan diagendakan launching bantuan pemerintah berupa subsidi gaji atau upah besok pada Kamis, 27 Agustus oleh Presiden RI,” kata Ida dalam rapat kerja (raker) bersama Komisi IX DPR RI, Rabu (26/8).

Ida mengungkap telah menerima data 2,5 juta pekerja calon penerima subsidi yang diserahkan BP Jamsostek pada 24 Agustus lalu.

Saat ini, Kemenaker masih menyiapkan administrasi untuk proses transfer bantuan tahap pertama yang akan dilakukan pada akhir Agustus ini.

“Kami rencanakan dilakukan per batchnya (gelombang) per minggu sekurang-kurangnya 2,5 per batch per minggu akan kami lakukan (transfer),” ujar dia.

Sebagai informasi, besar anggaran yang disiapkan pemerintah untuk program itu mencapai Rp 37,8 triliun dan akan disalurkan kepada 15,7 juta pekerja yang memiliki gaji di bawah Rp 5 juta, serta terdaftar pada BP Jamsostek per Juni 2020.

Pencairan subsidi upah akan dilakukan secara bertahap setiap dua bulan sebesar Rp 1,2 juta atau total senilai Rp 2,4 juta.

“Jadi diberikan dalam bentuk transfer langsung ke rekening penerima 2 bulan sekali (senilai) Rp 1,2 juta,” katanya.

(Cornelia)

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Rasmidi: Berita Kalbar Jangan Hanya Muncul di Nasional Saat Ada Kejadian Luar Biasa
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Ketua Komisi I DPRD Kalimantan Barat (Kalbar),…
Kawal RUU Penyiaran, KPID Kalbar Dorong Aspirasi Media Masuk Pembahasan
PONTIANAK, PRANUSA.ID– Rancangan Undang-Undang (RUU) Penyiaran menjadi sorotan dalam Focus…
Jenguk Korban Keracunan MBG di Batang, Wapres Gibran Minta Investigasi Dibuka Transparan
BATANG, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Gibran Rakabuming meminta proses investigasi…
PP PMKRI Desak Kepolisian Buka Penyelidikan Pidana Kasus Fasilitas Mewah Lapas Cibinong
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pengurus Pusat Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia…
Kejanggalan 13 Rumah di Lapas Cibinong: Pembangunan Tak Tercatat sebagai Aset Milik Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pembangunan 13 unit rumah di kawasan Lapas…