Buka Rakornas 2026, Prabowo Ingatkan Kepala Daerah Waspadai Ancaman Perang Dunia III

pranusa.id February 2, 2026

Prabowo Subianto. (Kompas)

BOGOR – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menyampaikan peringatan serius kepada jajaran pemerintah pusat dan daerah mengenai meningkatnya kekhawatiran global terhadap potensi terjadinya Perang Dunia III.

Peringatan tersebut disampaikan dalam taklimat pembukaan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah 2026 di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Jawa Barat, Senin (2/2/2026).

“Sekarang di tingkat dunia, mengkhawatirkan akan terjadi Perang Dunia III,” ujar Prabowo di hadapan para menteri, kepala lembaga, dan kepala daerah se-Indonesia.

Presiden menyoroti bahwa dampak dari konflik global tersebut tidak hanya akan dirasakan oleh negara-negara yang bertikai, tetapi juga oleh negara non-blok seperti Indonesia, termasuk risiko paparan radiasi jika perang nuklir pecah.

Menurut berbagai simulasi, perang nuklir dapat memicu fenomena nuclear winter atau musim dingin nuklir yang berkepanjangan hingga puluhan tahun, yang akan menghancurkan ekosistem dan sumber pangan.

“Kita yang tidak terlibat saja pasti kena partikel-partikel radio aktif. Mungkin ikan-ikan kita akan terkontaminasi, semua akan terjadi nuclear winter dan menutup matahari tidak setahun-dua tahun,” jelasnya.

Menghadapi situasi genting ini, Prabowo menegaskan komitmen Indonesia untuk tetap berpegang pada prinsip politik luar negeri bebas aktif dan tidak memihak pada pakta pertahanan militer manapun.

Namun, ia juga mengingatkan bahwa sikap non-blok menuntut kemandirian pertahanan yang kuat, karena Indonesia harus siap berdiri di atas kaki sendiri jika menghadapi ancaman.

“Kalau kita sungguh-sungguh mau nonblok, mau tidak terlibat dalam pakta, mau bersahabat sama semua, berarti kita sendiri, kalau kita diancam, kalau kita diserang, tidak akan ada yang bantu kita, percaya sama saya,” tegas Prabowo.

Laporan: Severinus | Editor: Arya

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Gubernur Melki Evaluasi Tanggap Darurat Gempa Flores, Penanganan Disesuaikan Kondisi Tiap Daerah
NUSA TENGGARA TIMUR, PRANUS.ID– Gubernur Nusa Tenggara Timur Emanuel Melkiades…
Pasca Gempa Flores, Perokris PT PLN UIW NTT Salurkan Bantuan Kemanusiaan di Kabupaten Ende
ENDE, PRANUSA.ID — Keluarga Besar Persekutuan Rohani Kristen (Perokris) Pegawai…
Kabut Asap Karhutla Kian Memburuk, Kualitas Udara Kota Pontianak Tembus Kategori Berbahaya
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang meluas…
Tolak Perpanjangan Masa Jabatan Kades Tanpa Pilkades, Komisi II DPR: Ancam Demokrasi Desa
JAKARTA, PRANUSA.ID — Anggota Komisi II DPR RI Muhammad Khozin…
Jokowi Siap Hadir di Sidang Kasus Ijazah Palsu, Sekjen Peradi Bersatu: Momen Pembelajaran untuk Publik
JAKARTA, PRANUSA.ID — Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) dipastikan…