Bupati Kutai Timur dan Istri Ditangkap KPK, Wagub Kaltim: Kaget, Teman Semua

pranusa.id July 3, 2020

Bupati Kutai Timur Ismunandar dan Sang Istri (Tribun)

PRANUSA.ID — Bupati Kutai Timur (Kutim) Ismunandar bersama sang istri serta Ketua DPRD Kutim Encek Firgasih dan sejumlah pihak lain terjaring operasi tangkap tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Kamis (2/7/2020) malam hari.

“Semalam kita amankan sang bupati beserta istrinya dan seorang kepala Bappeda dari sebuah hotel di Jakarta,” kata Wakil Ketua KPK Nawawi Pomolango, Jumat (3/7/2020).

Mereka ditangkap atas dugaan suap dalam pengadaan barang dan jasa di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kutim.

Plt Juru Bicara KPK Ali Fikri mengungkapkan pihaknya telah menjerat 15 orang dalam OTT tersebut. Delapan orang diantaranya ditangkap di Kutim dan Samarinda, Kaltim dan tujuh orang lainnya ditangkap di Jakarta.

Saat ini, tujuh orang tersebut termasuk Bupati Kutim dan sang istri telah diamankan dan menjalani pemeriksaan di Gedung KPK.

Sementara itu, delapan orang lainnya dibawa ke Jakarta tadi pagi setelah diperiksa di Polresta Samarinda tadi malam.

Menanggapi kabar penangkapan sejumlah pihak tersebut, Wakil Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) Hadi Mulyadi mengaku kaget.

“Baru dapat kabar tadi pagi. Dengar kabar itu kaget. Karena dia (Bupati Kutim) teman semua,” kata dia di Gedung DPRD Kaltim, Samarinda, Jumat (3/7/2020).

Dia mengaku baru saja menemui Bupati Kutim beberapa waktu lalu saat rapat tentang perbatasan Kutai Timur dan Kabupaten Berau.

Meski begitu, Hadi berharap masalah tersebut bukan masalah besar dan dapat terselesaikan. Untuk itu, dia menyerahkan seluruh proses hukum kepada KPK.

Hadi juga mengingatkan seluruh pejabat Kaltim, baik di level terendah sampai tertinggi untuk lebih tertib dalam mengelola keuangan daerah dan negara.

“Kita harap Kaltim selalu bersih. Masalah ini kita enggak tahu. Harus kita kedepankan asas praduga tak bersalah,” tandas dia.

(Cornelia)

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Sempat Disetrum Hingga Ditendang Militer Israel, 9 Relawan GSF 2.0 Asal Indonesia Berhasil Dibebaskan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Pihak Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Istanbul…
Rayakan HUT Ke-13, Social Movement Institute Gelar Konser Kritik “Bangkitlah Politik Anak Muda” di Titik Nol Jogja
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID – Organisasi pergerakan pemuda Social Movement Institute merayakan…
Kritik Keras Kinerja Pejabat, Anies Minta Pemerintah Setop Beri ‘Obat Tidur’ dan Bercanda di Tengah Krisis
JAKARTA, PRANUSA.ID – Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melontarkan…
Minta Rakyat Rekam Aparat Pembeking Koruptor, Prabowo: Jangan Dilawan, Langsung Lapor ke Saya!
JAKARTA, PRANUSA.ID – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto memberikan peringatan…
Sahroni Dukung Penuh Sikap Keras Prabowo Sikat Aparat Nakal Pembeking Kejahatan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Instruksi tegas Presiden Prabowo Subianto agar memberangus…