Diperiksa KPK, Khalid Basalamah Tegaskan Tak Pernah Berinteraksi dengan Eks Menag Yaqut

pranusa.id April 24, 2026

FOTO: Khalid Zeed Abdullah Basalamah

JAKARTA, PRANUSA.ID – Pendakwah sekaligus pemilik biro perjalanan haji PT Zahra Oto Mandiri atau Uhud Tour, Khalid Zeed Abdullah Basalamah, menegaskan bahwa dirinya sama sekali tidak pernah berinteraksi dengan tersangka mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas terkait pusaran kasus dugaan korupsi kuota haji.

“Ada nama-nama yang saya tidak pernah interaksi, seperti mantan Menteri Agama dan staf khususnya yang saya tidak tahu,” kata Khalid usai diperiksa sebagai saksi di Gedung Merah Putih Komisi Pemberantasan Korupsi, Jakarta, Kamis (23/4/2026).

Selain menepis kedekatan dengan mantan menteri tersebut, sosok yang juga menjabat sebagai Ketua Asosiasi Majelis Utama Travel Indonesia Arahan Haji dan Umrah ini turut membantah adanya komunikasi dengan Dewan Pembina Forum Silaturahmi Asosiasi Travel Haji dan Umrah sekaligus pemilik biro Maktour, Fuad Hasan Masyhur.

“Enggak interaksi, kalau masalah urusan-urusan seperti ini, ya tentu tidak,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia juga memastikan tidak memiliki kedekatan maupun pengenalan pribadi dengan dua tersangka baru dalam perkara ini, yaitu Direktur Operasional Maktour Ismail Adham dan Ketua Umum Kesatuan Tour Travel Haji Umrah Republik Indonesia Asrul Aziz Taba.

“Oh enggak, enggak,” ucap Khalid.

Kehadiran Khalid sebagai saksi ini merupakan upaya KPK untuk memperkuat penyidikan kasus korupsi senilai Rp622 miliar yang sejauh ini telah menjerat Yaqut dan Ishfah Abidal Aziz hingga ditahan di Rutan KPK, serta memunculkan nama Ismail Adham dan Asrul Aziz Taba sebagai tersangka baru pada 30 Maret 2026 lalu.

Laporan: Severinus | Editor: Arya

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Tanggapi Manuver PDIP, AHY Sebut Kehadiran Partai Oposisi Sebagai Sebuah Keniscayaan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono…
Tanggapi Penahanan Roy Suryo dan dr Tifa, Wapres Gibran Minta Publik Hormati Proses Hukum
JAKARTA, PRANUSA.ID – Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menanggapi penahanan…
Menko Zulkifli Hasan Sebut Program MBG untuk Sekolah Elite Akan Disetop
JAKARTA, PRANUSA.ID – Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan menyatakan…
Polda Jateng Gandeng IPOT Transformasi AI dan Literasi Finansial Generasi Muda eSports di Kapolda Jateng Cup 2026
SURAKARTA, PRANUSA.ID – Ribuan peserta dan pengunjung memadati De Tjolomadoe…
Menkeu Purbaya Sebut Pertumbuhan Ekonomi RI Kuartal I Capai 5,61 Persen, Kalahkan Negara G20 dan ASEAN
JAKARTA, PRANUSA.ID – Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyampaikan bahwa…