Disebut Anti Kritik, Bupati Ende: Aktivis Mahasiswa Tak Paham Persoalan

pranusa.id September 13, 2025

FOTO: Bupati Ende, Yosep Benediktus Badeoda (Kompas).

ENDE, NTT – Rencana kenaikan tarif Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirta Kelimutu di Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur (NTT), memicu polemik antara aktivis mahasiswa dan Bupati Ende, Yosep Benediktus Badeoda.

Para mahasiswa yang memprotes kebijakan tersebut menilai respons bupati sebagai bentuk arogansi, sementara bupati menyebut para aktivis tidak memahami persoalan yang sebenarnya.

Konflik ini bermula dari aksi unjuk rasa yang dilakukan oleh kelompok Cipayung Plus (PMKRI, GMNI, IMM) dan BEM Universitas Flores pada Kamis (4/9/2025).

Mereka menuntut agar rencana kenaikan tarif dibatalkan karena kondisi ekonomi masyarakat yang dinilai sedang sulit.

Menanggapi aksi tersebut, Bupati Ende dikutip media ekorantt.com melontarkan pernyataan balik agar mahasiswa jangan asal ngomong.

Pernyataan ini memantik reaksi keras dari Ketua PMKRI Cabang Ende, Erlan Le’u yang menganggap bupati tidak seharusnya membatasi kritik dan menilai ucapan tersebut sebagai bentuk arogansi kekuasaan.

Saat dimintai tanggapan atas komentar tersebut, Bupati Ende menegaskan bahwa dirinya tidak anti terhadap kritik.

“Kita tidak pernah menghalangi orang kritik, tetapi kritik yang membangun. Kalau mereka sendiri tidak paham suatu hal kemudian kasih kritikan ya sama saja,” ujar Yosep Benediktus Badeoda kepada Pranusa.Id, Jumat, 12 September 2025.

Yosep menambahkan bahwa ia lebih menyukai dialog dan mengajak para mahasiswa untuk mengkaji terlebih dahulu permasalahan yang ada sebelum melontarkan kritik.

“Harus dikaji dulu sebelum kritik dan saya lebih suka ajak diskusi biar paham,” tutupnya.

Laporan: Marsianus N.N | Editor: Kristoforus

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Ruben Onsu Ditetapkan Sebagai Tersangka Kasus Dugaan Penipuan dan Penggelapan Dana Investasi
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kepolisian Resor Metro Jakarta Selatan menetapkan artis…
Wapres Gibran Tinjau Pengungsian Gempa Sikka di Stadion Samador, Minta Bantuan Jangkau Wilayah Terisolasi
MAUMERE, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming meninjau…
Atasi Bencana Gempa Flores, Pemprov NTT Kelola Dana Bantuan Rp4,35 Miliar dan Kucurkan Logistik
ENDE, PRANUSA.ID — Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur melalui Badan…
Bank NTT Cabang Ende Salurkan 100 Paket Sembako dan Terpal untuk Korban Gempa Flores
ENDE, PRANUSA.ID — Gelombang kepedulian bagi masyarakat terdampak bencana gempa…
Peringati HUT ke-78 dan Menuju Dasawindu 2028, SMA Kolese De Britto Resmi Buka PSB TA 2027/2028
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Bertepatan dengan peringatan HUT ke-78 SMA Kolese…