Doni Sebut Jokowi Dapat Laporan Sebanyak 81 Persen Publik Ingin Akhiri PSBB

pranusa.id May 20, 2020

Presiden Joko Widodo (wargarukun.com)

PRANUSA.ID — Presiden Joko Widodo atau Jokowi menerima sebuah laporan yang mengatakan bahwa sebesar 81 persen masyarakat ingin mengakhiri kebijakan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) Covid-19.

Hal itu dikatakan Kepala Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Doni Monardo seusai mengikuti rapat terbatas yang dipimpin Jokowi.

“Data yang disampaikan oleh salah satu lembaga yang tadi melapor kepada Bapak Presiden,” kata Doni dilansir dari Tempo.co, Rabu (20/5/2020).

Namun, pemerintah tidak bisa sembarang mengambil keputusan dalam mencabut atau relaksasi PSBB. Sebab, menurut Doni, pemerintah harus mengikuti sejumlah indikator yang diterapkan WHO.

Indikator tersebut, misalnya angka reproduksi dasar atau Basic Reproductive Number (R0) sebuah penyakit harus dibawah angka satu (1).

Untuk itu, Doni berharap adanya partisipasi masyarakat dalam melaksanakan protokol kesehatan Covid-19 dengan disiplin sehingga dapat menekan angka R0.

Saat ini, rata-rata nasional R0 Indonesia diperkirakan mencapai 2,5. “Ada beberapa daerah yang sudah mendekati angka 1,” kata Doni.

“Tapi (pemerintah) tak mungkin bisa mencabut PSBB apabila masyarakat masih belum patuh. Sekali lagi tingkat kepatuhan ini penting sekali,” tandas dia. (Cornelia/Pranusa)

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Ruben Onsu Ditetapkan Sebagai Tersangka Kasus Dugaan Penipuan dan Penggelapan Dana Investasi
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kepolisian Resor Metro Jakarta Selatan menetapkan artis…
Wapres Gibran Tinjau Pengungsian Gempa Sikka di Stadion Samador, Minta Bantuan Jangkau Wilayah Terisolasi
MAUMERE, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming meninjau…
Atasi Bencana Gempa Flores, Pemprov NTT Kelola Dana Bantuan Rp4,35 Miliar dan Kucurkan Logistik
ENDE, PRANUSA.ID — Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur melalui Badan…
Bank NTT Cabang Ende Salurkan 100 Paket Sembako dan Terpal untuk Korban Gempa Flores
ENDE, PRANUSA.ID — Gelombang kepedulian bagi masyarakat terdampak bencana gempa…
Peringati HUT ke-78 dan Menuju Dasawindu 2028, SMA Kolese De Britto Resmi Buka PSB TA 2027/2028
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Bertepatan dengan peringatan HUT ke-78 SMA Kolese…