Dorong Keadilan Musisi, Menkum Targetkan Tata Kelola Royalti Musik Lebih Transparan

pranusa.id November 1, 2025

Menteri Hukum (Menkum) Supratman Andi Agtas

JAKARTA – Menteri Hukum (Menkum) Supratman Andi Agtas menegaskan pentingnya pembenahan tata kelola royalti musik agar lebih transparan dan akuntabel. Menkum memastikan perbaikan sistem ini tidak akan merugikan industri musik di Tanah Air.

Supratman menyambut positif komitmen seluruh pihak untuk mendukung langkah transformatif pemerintah dalam memperbaiki sistem royalti.

“Kita hari ini tatap muka dengan teman-teman industri, para pelaku musik, Kementerian Hukum, juga dihadiri oleh Wamen Kebudayaan dan Wamen Luar Negeri. Kita bicara dari hati ke hati, bagaimana tata kelola royalti ke depan supaya tidak lagi menimbulkan hiruk pikuk,” kata Supratman Andi Agtas usai pertemuan tatap muka di Kantor Kementerian Hukum, Jumat (31/10/2025).

Menurut Supratman, forum tatap muka bersama para pelaku industri musik dan Lembaga Manajemen Kolektif (LMK) ini juga menjadi wadah partisipasi publik untuk menyempurnakan rancangan undang-undang hak cipta yang tengah dibahas.

“Banyak usulan dan rumusan yang disampaikan itu menjadi bagian dari upaya kita melakukan partisipasi publik untuk penyempurnaan rancangan undang-undang. Pertemuan seperti ini sangat positif karena kita bisa bicara dari hati ke hati,” ujar Supratman.

Laporan: Severinus | Editor: Kristoforus

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Kukuhkan 2.462 PPPK Paruh Waktu, Bupati Ketapang: Jadilah Agen Perubahan Daerah
KETAPANG – Pemerintah Kabupaten Ketapang resmi mengukuhkan 2.462 pegawai baru…
Harga Emas Galeri 24 dan UBS Kompak Melonjak, Tembus Rp2,5 Juta per Gram
JAKARTA – Tren positif harga emas kembali terlihat pada perdagangan…
Dugaan Pidana: KPK Endus 60 LHKPN Pejabat Terindikasi Korupsi
JAKARTA – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali mengungkap temuan mengejutkan…
Dunia Merugi Rp1.800 Triliun, 2025 Jadi Tahun Termahal Akibat Bencana Iklim
JAKARTA – Tahun 2025 tercatat sebagai salah satu periode dengan…
Sempat Dirawat, Nadiem Makarim Dinyatakan Sehat Jelang Sidang Kasus Chromebook
JAKARTA – Mantan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek),…
WhatsApp Image 2025-12-19 at 20.57.42 (1)
WhatsApp Image 2025-12-22 at 13.10.14
ChatGPT Image 23 Des 2025, 08.56.24
WhatsApp Image 2025-12-23 at 11.11.08