Elektabilitas Capres 2024 Ahok Naik Drastis, Ganjar dan Prabowo Imbang

pranusa.id October 18, 2021

Basuki Tjahaja Purnama (Ahok)

PRANUSA.ID — Elektabilitas Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok sebagai calon presiden dalam Pilpres 2024 cenderung meningkat dalam tiga tahun terakhir ini.

Hal itu sebagaimana diungkapkan dalam hasil survei Litbang Harian Kompas yang berlangsung pada 26 September-9 Oktober 2021 melalui wawancara tatap muka terhadap 1.200 responden yang dipilih secara acak di 34 provinsi di Indonesia.

Hasil survei tersebut mengungkapkan persentase elektabilitas Ahok sebagai capres yang pada Oktober 2019 lalu hanya mencapai 1,5 persen kini naik drastis ke angka 4,5 persen pada Oktober 2021.

“Ahok 1,5 persen pada Oktober 2019, 1,8 persen pada Agustus 2020, 3,4 persen pada Januari 2021, 3,1 persen pada April 2021, dan 4,5 persen pada Oktober 2021,” demikian hasil survei Litbang Harian Kompas, dikutip PranusaID, Senin (18/10).

Selain Ahok, ada enam tokoh tanah air masuk dalam bursa capres 2024. Mereka adalah Ridwan Kamil, Tri Rismaharini, Sandiaga Uno, Agus Harimurti Yudhoyono, Mahfud MD, dan Gatot Nurmantyo.

Di luar ketujuh nama tersebut, Litbang Harian Kompas juga melaporkan tiga nama dengan elektabilitas tertinggi.

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto masing-masing meraih elektabilitas 13,9 persen, dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meraih elektabilitas 9,6 persen.

Penulis: Jessica C. Ivanny
Editor: Bagas R.

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Gubernur Melki Evaluasi Tanggap Darurat Gempa Flores, Penanganan Disesuaikan Kondisi Tiap Daerah
NUSA TENGGARA TIMUR, PRANUS.ID– Gubernur Nusa Tenggara Timur Emanuel Melkiades…
Pasca Gempa Flores, Perokris PT PLN UIW NTT Salurkan Bantuan Kemanusiaan di Kabupaten Ende
ENDE, PRANUSA.ID — Keluarga Besar Persekutuan Rohani Kristen (Perokris) Pegawai…
Kabut Asap Karhutla Kian Memburuk, Kualitas Udara Kota Pontianak Tembus Kategori Berbahaya
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang meluas…
Tolak Perpanjangan Masa Jabatan Kades Tanpa Pilkades, Komisi II DPR: Ancam Demokrasi Desa
JAKARTA, PRANUSA.ID — Anggota Komisi II DPR RI Muhammad Khozin…
Jokowi Siap Hadir di Sidang Kasus Ijazah Palsu, Sekjen Peradi Bersatu: Momen Pembelajaran untuk Publik
JAKARTA, PRANUSA.ID — Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) dipastikan…