Ganjar Disebut sebagai Sosok Penerus Jokowi Versi Ramalan Jayabaya

pranusa.id December 8, 2021

Foto ketika Presiden Joko Widodo meresmikan pengoperasian kereta rel listrik (KRL) lintas Yogyakarta-Solo, Senin (1/3/2021).

PRANUSA.ID — Mantan Wakil Ketua Umum DPP Gerindra Arief Puyuono menilai ramalan Jayabaya telah memberikan petunjuk terkait siapa sosok pengganti Joko Widodo (Jokowi) untuk menjadi Presiden RI di tahun 2024 mendatang.

Dilansir dari Suara.com, dalam ramalan yang tertulis di Serat Jangka Jayabaya, sang raja memberikan petunjuk bahwa seorang pemimpin yang adil memiliki nama dengan akhiran yang jika diakronimkan menjadi Notonegoro. Noto bermakna menata, sementara negoro berarti negara.

“Hanya dua tokoh yang masuk Jongko Joyoboyo, Notonogoro sebagai penerus Jokowi. Yaitu Airlangga Hartarto dan Ganjar Pranowo,” kata Arief dalam keterangannya.

Menurutnya, nama Ganjar dan Airlangga sudah sesuai dengan urutan Notonegoro dari Jangka Jayabaya tersebut dan masuk dalam radar capres potensial untuk Pilpres 2024 mendatang menurut berbagai survei.

Selain itu, Arief mengatakan selama ini ramalan Jayabaya telah cocok dengan sosok presiden sejak Soekarno hingga Jokowi yang memiliki nama akhiran no.

Namun, ramalan itu tidak berlaku untuk BJ Habibie, Abdurrahman Wahid, dan Megawati Sukarnoputri yang memimpin Indonesia tidak dalam waktu genap jabatan seorang presiden selama lima tahun.

“Kita lihat negara kita tahun 99-2004, apa yang terjadi? Maluku Utara bergetar, Poso bergetar, bom di mana-mana, ya karena pemimpin itu tidak ada di dalam Jongko Joyoboyo,” ungkapnya.

Penulis: Jessica C. Ivanny
Editor: Bagas R.

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Gus Yaqut Tegaskan Pembagian Kuota Haji Tambahan Merupakan Perintah Presiden Jokowi
JAKARTA, PRANUSA.ID — Tim penasihat hukum mantan Menteri Agama Yaqut…
Presiden Prabowo Perintahkan Perampingan BUMN: Minta Anak Cucu Perusahaan Pertamina dan PLN Dipangkas
JAKARTA, PRANUSA.ID — Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto memerintahkan seluruh…
Kepala BGN Minta Maaf atas Kasus Keracunan MBG di Berbagai Daerah
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Sudaryono, secara…
Ahmad Muzani Sebut Presiden Prabowo Banyak Mendalami Pemikiran Ekonomi Kerakyatan Bung Hatta
JAKARTA, PRANUSA.ID — Ketua MPR RI Ahmad Muzani mengungkapkan bahwa…
Perketat Aturan Imigrasi, Donald Trump Tandatangani Dua Perintah Eksekutif Batasi Birthright Citizenship
WASHINGTON, PRANUSA.ID — Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, kembali memicu…