Hasil LSI: Elektabilitas Rizieq Shihab Lebih Tinggi dari Puan Maharani

pranusa.id February 24, 2021

Puan Maharani (Gambar : Sindonews)

PRANUSA.ID– Hasil survei terbaru dari Lembaga Survei Indonesia (LSI) terkait Pemilihan Presiden tahun 2024 memperlihatkan elektabilitas mantan Pemimpin Front Pembela Islam (FPI) Rizieq Shihab lebih tinggi dari Ketua DPR Puan Maharani. 

Survei yang dilakukan LSI dengan metode wawancara lapangan pada 25-31 Januari 2021 tersebut seolah memperlihatkan bahwa Puan Maharani belum dianggap publik sebagai tokoh yang berpengaruh.

“Ketokohan Puan Maharani belum dianggap publik sebagai tokoh yang berpengaruh, meskipun populer tetapi belum mendapat kepercayaan publik dalam hal kepemimpinan,” ujar Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion (IPO) Dedi Kurnia Syah, Rabu (24/2/2021).

Menurut Dedi, Rizieq memiliki loyalis yang langsung pada ketokohannya, dan kondisi tersebut menjadi pembeda antara dirinya dengan Puan. Di samping itu, pengamat politik Universitas Telkom Bandung ini 

mengatakan, Habib Rizieq mengalami soliditas pemilih sementara sosok seperti menteri harus berbagai elektabilitas dengan sesama menteri lainnya. 

“Ia tidak banyak berbagi elektabilitas, sementara para menteri mereka berbagi dengan banyak menteri lainnya, baik dari kader parpol maupun bukan,” pungkasnya.

Sekadar diketahui, dalam kategori Top of Mind di survei LSI itu, Habib Rizieq Shihab berada di urutan ke-15 dengan 0,2%. Selain Habib Rizieq, ada Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, Menteri BUMN Erick Thohir dan Wakil Ketua Komisi IV DPR RI dari Fraksi Golkar Dedi Mulyadi di urutan ke-15 dengan skor yang sama.

Sedangkan Puan Maharani hanya memperoleh 0,1% di urutan ke-16. Selain Puan Maharani, ada sejumlah tokoh di urutan dan skor yang sama.

 

Laporan: Bagas R

Editor : Mariano Lejap

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Rasmidi: Berita Kalbar Jangan Hanya Muncul di Nasional Saat Ada Kejadian Luar Biasa
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Ketua Komisi I DPRD Kalimantan Barat (Kalbar),…
Kawal RUU Penyiaran, KPID Kalbar Dorong Aspirasi Media Masuk Pembahasan
PONTIANAK, PRANUSA.ID– Rancangan Undang-Undang (RUU) Penyiaran menjadi sorotan dalam Focus…
Jenguk Korban Keracunan MBG di Batang, Wapres Gibran Minta Investigasi Dibuka Transparan
BATANG, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Gibran Rakabuming meminta proses investigasi…
PP PMKRI Desak Kepolisian Buka Penyelidikan Pidana Kasus Fasilitas Mewah Lapas Cibinong
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pengurus Pusat Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia…
Kejanggalan 13 Rumah di Lapas Cibinong: Pembangunan Tak Tercatat sebagai Aset Milik Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pembangunan 13 unit rumah di kawasan Lapas…